• Google+

В Украине идет тотальная остановка бизнеса

28 мая 2015 г. — Банки Украины

Скачок гривны по отношению к курсу доллара показал всю несостоятельность утверждений, что у нас достигнута макроэкономическая стабильность. Об этом в комментарии журналистузаявил Андрей Длигач, доцент кафедры международной экономики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. По его словам, уровень инфляции в Украине достиг заоблачного уровня.

«На конец года мы ожидаем инфляцию на уровне 60-70%. Сейчас в годовом исчислении она уже составляет 45%», - уточнил эксперт.

Он заметил, что по данным Минэкономики за минувший год, данная тенденция продолжается.

«Уровень теневого сектора вырос на 7% - до 42%. По нашим подсчетам, почти 60% по отношению к ВВП находится в тени», - отметил доцент кафедры международной экономики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Он также добавил, что, с одной стороны, макрофинансовая стабильность вроде бы как достигнута, с другой стороны, экономической стабильности – нет.

«Отток инвестиций продолжается, остановка бизнеса – тотальная, ВВП - падает. На 21,7% упало промышленное производство в последние месяцы», - подчеркнул Андрей Длигач.

Эксперт подытожил, что ключевая задача для страны сейчас – это проведение дерегуляции. Пора переходить от слов к делу.

«От готовых проектов – к конкретной реализации. Должна быть проведена налоговая реформа, которая уже трижды была провалена правительством Яценюка. И, конечно же, тотально должно быть изменено управление госпредприятиями. Я не являюсь сторонником немедленной срочной приватизации, а вот профессионального менеджмента на госпредприятиях – да», - заметил экономист.

Он подытожил, что убытки на государственных предприятиях Украины, которые на сегодняшний день составляют около 100 млрд грн – это то, что должно быть немедленно решено.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет