• Google+

В Украине резко упали проценты по депозитам

3 июня 2016 г. — Сегодня

Вклады в валюте подешевели в три раза меньше, чем гривневые.

В мае существенно подешевели гривневые депозиты – больше, чем за весь первый квартал. Так, ставки по гривневым вкладам снизились на 0,44 – 1,55 п. п. (до 9,49 – 17,88% годовых). Для сравнения: за первый квартал их доходность упала на 0,33 – 0,93 п. п. пищет ЛігаБізнесІнформ.

Резкое снижение ставок по депозитам в гривне обусловлено в первую очередь выводом с рынка банков, которые предлагали завышенные ставки по депозитам – под 25 – 27% годовых, отмечает издание.

На ускорение темпов падения ставок по вкладам положительно повлияло восстановление притока гривен в систему. По данным Национального банка Украины объем депозитов физлиц в гривне в апреле вырос на 2,3% (до 187,6 млрд грн).

Несмотря на резкое снижение процентных ставок по депозитам в гривне, докризисного уровня они еще не достигли и остаются дороже на 1,06-2,6 п. п., чем в мае 2013 года.

Депозиты в валюте подешевели в три раза меньше, чем гривневые.

Ставки по депозитам в валюте в мае снизились на 0,12 – 0,53 п. п. (до 2-  6,51% годовых). То, что валютные депозиты дешевеют медленнее, объясняется минимальным притоком вкладов в долларах США и евро.

Напомним, ранее в НБУ прогнозирвали, что снижение ставок по банковским кредитам в гривне ниже 10% возможно в перспективе 5 лет при условии, что ставки по депозитам будут на уровне около 5%.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет