• Google+

В какие банки надежнее всего вкладывать деньги

15 марта 2016 г. — Банки Украины

Вопрос о том, стоит ли вкладывать свои сбережения в банк, является очень неоднозначным. Он вызывает бурные споры между сторонниками пассивного дохода в виде депозитных вкладов и противниками банковской системы.

Если первые не склонны к авантюрным махинациям со своими средствами, предпочитая им стабильный пассивный доход, то вторые являются категорическими противниками банков, полагая, что депозитные вложения неразумны на фоне инфляционных процессов и падения национальной валюты.

Тем не менее, банковские депозиты являются одним из видов гарантированного пассивного дохода, который может стать полезным для тех лиц, которые не располагают большими суммами, достаточными для инвестирования в недвижимость или прибыльный бизнес.

Также стоит помнить, что процентные ставки в наиболее развитых банках частично покрывают падение стоимости национальной валюты. Поэтому стоит держать какую-то часть своих сбережений в банке. Во-первых, это убережет ваши средства от обесценивания, поскольку деньги «в матрасе» равносильны дому, за которым не следят, в результате он постепенно приходит в негодность. Во-вторых, это возможность иметь какой-то дополнительный заработок, пусть и минимальный, в виде процентов.

При этом стоит учитывать тот факт, что чем больше ваш капитал, тем большую сумму он сможет принести.

Разумеется, далеко не каждый банк будет надежным местом ваших вложений. Поэтому многие харьковчане, решаясь начать откладывать часть средств на депозитный счет, ищут надежный банк, в котором их деньги будут в безопасности.

В Украине существует немало организаций, занимающихся анализом ситуации в банковском мире. На основе проведенного анализа данные организации составляют всевозможные рейтинги, благодаря которым можно определить степень надежности того или иного банка.

Одним из главных показателей, на который обращают внимание, является степень состояния финансов. Определить это состояние можно по ряду показателей:

капитализация банка, то есть процесс добавления к действующей сумме банковского капитала части прибыли или привлеченных средств (за счет публичного размещения акций);

качество активов и пассивов банка, а также его ликвидность (способность обеспечить своевременное и полное исполнение своих обязанностей в кризисной ситуации) и рентабельность;

риск кредитной политики, а также кредитный портфель банка, то есть совокупность остатков задолженности по активным кредитам;

банк можно считать надежным, если он решает ситуацию с проблемными кредитами за счет собственного капитала, а не путем поднятия процентной ставки или закрытия образовавшейся бреши за счет депозитов физических лиц.

Вышеприведенные показатели являются узкопрофильной тематикой и зачастую простые пользователи банковскими услугами не могут ее осилить, поэтому потенциальные вкладчики руководствуются более упрощенными фактами, по которым и пытаются определить надежность банка.

К таким «народным» показателям можно отнести:

- возраст банка в совокупности с репутацией, а также сервисом обслуживания;

- «народная молва» или попросту слухи относительно банка также играют немаловажную роль, поскольку они по-сути регулируют отток и приток капитала в банк;

- немаловажным является отношение банка к Фонду гарантирования вкладов физических лиц, поскольку состояние в данном фонде значительно сокращает риск вкладчиков лишится своих денег.

Основная масса рейтингов самых надежных банков Украины 2015-2016 года была составлена аналитиками на основе официальных данных, в первую очередь статистики украинских банков, предоставленной Национальным банком Украины.

Так, при составлении рейтинга наиболее привлекательных, с точки зрения вкладчиков, украинских банков учитываются способности банка вернуть депозиты без задержки, в случае появления финансовых проблем или трудностей с погашением кредитов, что приводит к росту задолженности клиентов. Также учитывался уровень поддержки банка со стороны государства и акционеров. Стоит отметить, что ни один украинский банк, который принадлежит государству или международным финансовым холдингам, не был признан неплатежеспособным.

В связи с этим важную роль играет фактор владельца банка с точки зрения повышения уровня капитализации банка и наличия ликвидных ресурсов. Эти два показателя есть основа устойчивости банка в стрессовых условиях.

Самыми надежными банками Украины, по данным на март 2016 года, являются следующие:

«Ощадбанк» — государственное финансовое учреждение, подконтрольное Кабинету Министров Украины, единственный в стране банк, который имеет закрепленную законодательно государственную гарантию 100% сохранения денежных средств граждан, доверенных банку. Является одним из трех системных банков, по данным НБУ. Системная важность банка включает в себя общий размер активов, обязательства юридических и физических лиц, взаимосвязи в банковской системе, то есть объем межбанковского кредитования, а также объем кредитования приоритетных секторов экономики.

«Укрэксимбанк» — также государственный банк, 100% акций которого принадлежат Кабинету Министров. Сегодня данное финансовое учреждение расстраивается в современный европейский банк с ориентиром на обслуживание внешнеэкономической деятельности государства. «Экспортно-импортный банк Украины» сопровождает внутренние и внешние кредитные соглашения, которые предоставляются под гарантию правительства, в частности, соглашения с Международным банком реконструкции и развития. «Укрэксимбанк» также входит в тройку системных банков.

«Креди Агриколь Банк»  — европейский банк, принадлежащий ведущей финансовой группе в Европе — «Credit Agricole Group» (Франция). Данная группа считается лидером на рынке банковских услуг для частных лиц во Франции, а также одним из самых крупных банков Европы. Особое внимание банк уделяет сотрудничеству с компаниями агропромышленного комплекса.

«Укрсиббанк» — принадлежит одной из крупных международных финансовых групп, имеющих всемирную репутацию и более 150-лет в качестве мирового лидера по предоставлению финансовых услуг — «BNP Paribas Group» (Франция). Данной группе принадлежат 84,99% акций банка, еще 15% акций «Укрсиббанка» принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития.

«Райффайзен банк Аваль» — дочерняя структура австрийской «Raiffeisen International Bank Holding AG», которая владеет около 96% акций банка. Банк занимает лидирующие позиции по размеру активов среди финансовых учреждений Украины.

«Ситибанк Украина» — дочерний банк американского «Citibank», который является одним из ведущих глобальных операторов рынка банковских услуг в области управления денежными средствами и торгового финансирования. Это банк со 100%-м иностранным капиталом, который специализируется на обслуживании крупных компаний (банк не работает с физическими лицами). «Citibank» входит в состав одной из самых крупных финансовых групп США — корпорации «Citigroup». Данная корпорация занимает пятое место в мире среди финансовых групп по объему активов — 2,2 триллиона долларов.

«ИНГ Банк Украина» — корпоративный банк, принадлежащий всемирной финансовой группе «ING Groep» (Нидерланды). Данная группа имеет 150-летнюю историю на рынке финансовых услуг. Долгое время украинское отделение банка работало с крупными корпоративными клиентами, однако недавно банк стал активно привлекать к обслуживанию физических лиц. «ИНГ Банк Украина» был зарегистрирован как банк со 100%-м иностранным капиталом.

«Кредобанк» — считается одним из стабильных, а главное, прозрачных банков не только для украинских бизнесменов, но также и для европейских финансовых кругов. Львиная доля акций ПАО «Кредобанк» принадлежит польскому «PKO Bank Polskа SA», который владеет 99,6%. Остальными акционерами «Кредобанка» является порядка 80-ти украинских и зарубежных юридических лиц, а также свыше 6 тысяч физических лиц.

«Укргазбанк» — является государственным банком, который считается одним из надежных и динамически развивающихся финансовых структур в стране. Банк продвигает новые банковские продукты не только на внутреннем, но и на международных рынках, что обеспечивает данной финансовой структуре уверенный рост деловой репутации.

«ПроКредит Банк» — украинский филиал международной группы «ProCredit», которую контролирует Федеральное управление финансового надзора Германии BaFin. Банк поддерживают крупные немецкие акционеры — «ПроКредит Холдинг» и «Немецкий государственный банк развития KfW». «ПроКредит Банк» имеет 100%-ный иностранный капитал. На рынке банковских услуг данная финансовая структура предоставляет не только кредитование, но и обслуживание малого и среднего бизнеса, а также возможность для вкладчиков размещать на выгодных условиях свои денежные средства под гарантию сохранности немецкого банка.

«Правэкс-банк» — считается универсальным банком, предоставляющим весь спектр услуг практически по всей территории Украины. 100% акций банка на сегодняшний день принадлежат одной из ведущих банковских групп Европы — итальянской «Intesa Sanpaolo». Данная международная банковская группа входит в число ведущих банковских групп Еврозоны, а также является лидером Италии во всех сферах бизнеса.

«Укрсоцбанк»/«UniCredit Bank» — один из крупнейших универсальных банков Украины, который входит в авторитетную международную группу «UniCredit Group», охват которой насчитывает 22 европейских государства, а также 27 других стран по всему миру. Банк предоставляет полный спектр услуг не только корпоративным клиентам, но и физическим лицам.

«Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ)» — один из крупных частных банков, который свыше 20-ти лет работает на отечественном финансовом рынке. Главный акционер банка — ООО «СКМ Финанс» — владеет 92,24% акционерного капитала. Группа СКМ считается ведущей украинской холдинговой компанией, которая занимает ключевую роль в экономике не только Украины, но и стран Восточной Европы. Деятельность «ПУМБ» сосредоточена на коммерческих, розничных, а также инвестиционно-банковских операциях корпоративных клиентов и частных лиц.

«ОТП Банк» — является дочерним финансовым учреждением венгерского «OTP Bank». Группа ОТР ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития об участии последнего в капитале группы, в том числе и ее дочерних структурах в Украине. Банк предоставляет весь спектр услуг не только корпоративным, но и частным клиентам, представителям малого и среднего бизнеса.

«ПриватБанк» — лидер отечественного банковского рынка, крупнейшй банк в Украине по размеру активов. Он входит в сферу влияния группы «Приват» (Днепропетровск). Сегодня это самая большая сеть банковского обслуживания, охватившая всю Украину. «ПриватБанк» является лидером на отечественном рынке по вложенным депозитам, а также предоставленным кредитам для физических и юридических лиц. У банка имеется широкий круг иностранных партнеров, что говорит о том, что «ПриватБанк» является полноправным участником мировой банковской системы. «ПриватБанк» замыкает тройку системных банков, в которую входят также «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк».

При выборе подходящего для вас банка необходимо помнить, что способность финансового института к сопротивлению неблагоприятным факторам является показателем его надежности. Однако надежность и вероятность дефолта представляются понятиями разными. Так, банк может иметь высокий уровень надежности, но при столкновении с сильнейшими негативными факторами он может обанкротиться. Одновременно с этим, банк, имеющий удовлетворительный рейтинг продолжит работать при тех же условиях. При обращении в банк за услугами вкладчикам стоит также учитывать и политические риски.

Тем не менее, выбрав наиболее подходящий для вас банк, вы сможете не только сохранить свои деньги, но и приумножить их, имея пассивный доход в виде процентов. Помните, что всегда стоит внимательно изучать договора, которые вы заключаете с банком, ведь процентная ставка может быть самой выгодной, однако деньги вы сможете забрать лишь по окончанию срока.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет