• Google+

В нынешней нестабильности виноваты только политики

30 января 2009 г. — АБ "Банк регионального развития"

«В период, когда нам пытаются навязать общее недоверие к банковской системе, клиент должен четко понимать, откуда ему пошел этот посыл. Посыл этого недоверия ему пошел не от банка. Банк всегда четко выполнял свои обязательства – платил ему проценты, обслуживал его счета. Паника была вызвана искусственно, СМИ оказались мощным инструментом в руках нечистоплотных политиков, – считает Председатель Правления БРР Валерий Ксензенко.

– Все средства были направлены на то, чтобы сделать финансовое состояние нестабильным. А если финансовое состояние банков нестабильное, нестабильным становится и финансовое состояние каждого гражданина, потому что, забирая деньги из банков, мы продлеваем кризис, дестабилизируем экономическую обстановку. И чем больше мы сделаем оттоков из банков, тем сильнее будет дестабилизация экономики. Мы все прекрасно понимаем, что у нас везде отложенный спрос – в банковском секторе есть огромные возможности для развития, то же – в страховом секторе, строительном, в производстве.

Я думаю, что сегодня хаос выгоден некоторым политикам, которые борются за свои рейтинги. И забирая депозиты, мы повышаем рейтинги этих политиков. Население должно помнить, что есть государственные деятели и есть политики, и четко понимать, чем они отличаются друг от друга. Государственный деятель думает о государстве, а политик – только о выборах. Политик всегда говорит безответственно, потому что его волнует только рейтинг и выборы и он никогда за свои слова не отвечал и отвечать не будет. Поэтому, я думаю, если у клиента сложились хорошие отношения с банком, не надо их разрывать или создавать друг другу трудности. Эти отношения необходимо продолжать и укреплять.

Да, на сегодняшний день, кроме укрепления этих отношений, клиент еще может заработать чуть больше, ведь депозитные ставки, чтобы удержать клиента, все банки подняли. Это возможность для этих же клиентов не только сохранить деньги, снивелировать инфляцию, но и заработать по депозитам те проценты, которые они при более-менее стабильной ситуации никогда бы не получили. Со второго полугодия будет снижение этих процентных ставок. Чем стабильнее финансовая система, тем ниже ставки банка».

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет