• Google+

Вековая история Fiat

20 декабря 2016 г. — Банки Украины

В 1999 г. один из старейших автомобильных брендов отметил 100-летний юбилей. Компания Fiat была основана в Турине группой состоятельных людей в самом конце XIX в. Уже через два года после основания фирма выпустила свой первый автомобиль. Это транспортное средство мало походило на современную машину, скорее напоминало открытую карету с двигателем в 3 лошадиные силы. И все же это был огромный прорыв для того времени. 

Благодаря свежим конструкторским идеям и умелому руководству компанией первого президента Джованни Аньелли, уже через 10 лет Fiat представляет первый полноценный автомобиль. Tipo Zero имел мощность 18 лошадиных сил и мог разгоняться до 70 км/ч.

Во время двух мировых войн Fiat наладил производство военной техники: грузовиков, самолетов, моторов для кораблей и локомотивов. Это позволило компании сколотить немалый капитал. В мирный период Fiat занимался выпуском сельхозпродукции. 

И все же главным детищем компании оставались автомобили. Качественные и комфортные машины быстро получили популярность не только в Италии, но и за рубежом. После войны компания была национализирована, и бренд Fiat получил новый вектор развития. Был взят курс на производство машин для обычных людей, в том числе были созданы модели для женщин. 

Первый итальянский дизельный Fiat 1400 был выпущен в невероятном количестве – более 3 млн автомобилей. Баснословная цифра для того времени. Вскоре пост главы фирмы занимает внук и тезка основателя компании Джованни Аньелли. Именно он в 1966 г. продал СССР лицензию по производству автомобилей Fiat. Взяв за основу итальянские технологии, Волжский автомобильный завод выпускает Fiat 124. В Советском Союзе автомобиль именуется ВАЗ-2101, а в народе получил легендарное прозвище «копейка». 

Fiat сегодня 

В 80-90-х годах компания переживает тяжелые времена. Имея огромную конкуренцию на европейском рынке, Fiat долгое время не мог произвести ничего принципиально нового. Исследовательская деятельность и технические изыскания, которыми всегда славилась компания, будто замирают. Fiat отстал от конкурентов и, как следствие, был вынужден уйти с рынков Австралии и США. 

В течение 2000-х годов руководству удалось вывести компанию из кризиса, во многом за счет того, что производство проверенных моделей не останавливалось, несмотря на трудности. Появлялись и новые модели. Так, Fiat Punto в 1995 г. стал автомобилем года, а в 1996 г. этой же награды удостоился Fiat Bravo. Кроме того, держаться на плаву компании помогало производство сельхозмашин и спецтехники. В этой области позиции Fiat были сильны всегда. 

Сегодня Fiat вновь процветает, постоянно наращивая мощности и производя миллионы автомобилей. Именно Fiat удостаивался звания «автомобиль года» 12 раз, больше, чем любая другая марка.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет