• Google+

Вкладчики 82 банков Украины остались без своих денег

18 ноября 2016 г. — Банки Украины

И если уж опасаться, то опасаться действительно есть чего все-таки в стране осталось только 100 работающих банков остальные банально лопнули, попортив нервы сотням тысяч людей многим вклады вернули за счет государства, но есть и те, кто остался без своих денег что на душе у этих людей и как далеко они могут зайти со своими протестами выясняла Павлина Василенко

Здесь в одном из парков Днепра собрались те, кто потерял свои деньги в лопнувшем в мае "Михайловском". По всей Украине таких десятки тысяч, ведь кроме "Михайловского", за последние два с половиной года закрылись 82 банка. Одни уходили с рынка тихо, другие - крепко ударив по карману украинцев.

Этот банк даже стали называть украинским МММ здесь предлагали заоблачные ставки по депозитам деньги украинцев должны были расти как на дрожжах. Средства в банк текли рекой, но фактически оседали на счетах финансовых компаний-посредников.

А такие вклады, по действующему закону, государство не компенсирует. И 10 тысячам вкладчиков "Михайловского" этого никто не объяснил. В ноябре протестующие даже Крещатик перекрыли все еще требовали выплат.

Олег вместе с другими вкладчиками, которые считают себя обманутыми, из Днепра собирается в Киев на протесты.

Голос он потерял 13 лет назад после ДТП. Раньше работал нейрохирургом в госпитале Мечникова в Днепре. Все эти годы копил на операцию в столице. Весной отнес 30 тысяч гривен в "Михайловский" ожидал, что сумма подростет. Но ни процентов, ни вклада не дождался банк пропал, а вместе с ним и сбережения.

"Почва уходит из-под ног, хочется вернуться к нормальной размеренной мирской жизни. утром идти на работу приходить с работы. То есть я стану человеком, я буду востребован обществом я буду врачом я буду помогать людям", - сказал Олег Дрозд, вкладчик банка "Михайловский"

На обещания высоких процентов купилась и бухгалтер с многолетним стажем. Оксана в "Михайловский" отнесла и валюту, и гривны. Доллары удалось забрать. А гривневый депозит - как ей объяснили позже и не депозит вовсе. Оказывается, сама того не зная, Оксана тоже инвестировала в некую финкомпанию. Деньги ждет до сих пор.

"Человек живет, накапливает у знает, что впереди старость и он не заработает больше этих денег и корда у тебя за один день все это забирают я планирую ехать в Киев на митинг, я считаю - это один из выходов людям вернуть свои вклады", - сказал Оксана Руденко, вкладчица банка "Михайловский"

В Нацбанке говорят гарантированные фондом 200 тысяч выплачивают всем. А чтобы помочь тем, кто пострадал от финансовых компаний "Михайловского" нужны законодательные изменения. Без новых норм не удастся помочь и тем, кто на счетах лопнувших банков хранил больше гарантированной государством суммы.

Таких людей почти сто двадцать тысяч. И претендуют они на сумму в 60 миллиардов гривен. В НБУ предполагают теоретически и эти деньги вернуть можно. Либо продать имущество банков-банкротов, либо за счет погашения выданных этими банками кредитов.

"Во всех этих банках, которые мы вывели с рынка было 250 миллиардов кредитного портфеля. Задача сегодня для того, чтобы людям вернуть деньги, это бороться с этими заемщиками, заставлять их возвращать кредиты и тогда действительно люди смогут получить свои деньги", - сказала Екатерина Рожкова, заместитель главы Национального банка Украины NBU

Но вот дойдут ли собранные таким образом средства до простых украинцев - в этом эксперты сомневаются. Банки в стране обанкрочивались уже не раз, но такую щедрость государство себе еще не позволяло.

"Так вот за всю историю не доходила ни одна копейка в руки людей, не говоря уже о бизнесе от продажи активов", - сказал Александр Савченко, финэксперт 

Нацбанк уже готовит два своих документа о запрете финкомпаниям привлекать вклады населения чтобы не допустить повторения аферы "Михайловского". И второй об обязательном письменном уведомлении клиента о том, что его депозит не компенсируется Фондом гарантирования вкладов. А пока парламент законы не принял в Нацбанке готовятся к тому, что протестовать у его стен будут регулярно.

"Я боюсь что этим пользуются еще и политики. Потому что политики хотят что выплатить людям деньги всем, сейчас. Немедленно! Как?! Это значит включить печатный станок. А что будет дальше? Кто об этом думает?

Естественно будет инфляция, все это будет давить на курс, цены подскочат вверх и мы вернемся с вами к началу 2014 года к пустому Казначейскому счету когда нечем платить пенсии, не за что покупать газ и тому подобное", - сказал Екатерина Рожкова, заместитель главы Национального банка Украины

Эксперты прогнозируют до стабилизации украинской банковской системы еще далеко. А значит может быть новая волна потерявших свои деньги вкладчиков. Они снова будут выходить на улицы, и не исключено, что к ним примкнут и другие недовольные.

"Тарифы подняли, и цену на электричество подняли и пенсионеры сейчас будут недовольны потому что на пенсию невозможно прожить и с субсидиями очень плохая ситуация, потому что где-то половина субсидий необходимой выдаваться она не выдана в результате мы получим одну протестную волну на другую. Почему видно вкладчиков банков потому что там достаточно активные люди", - сказал Тарас Загородний, политолог

Впрочем эксперты сомневаются хватит ли новых предложений Нацбанка чтобы сбить протестную волну. Пока серьезных решений нет вкладчики банков лишь капля в море общей волны протестов. Учителя, научные работники, врачи, шахтеры и люди, потерявшие свои депозиты. 

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет