• Google+

Влияние дебатов о международной ликвидности на финансовые рынки ЦВЕ

5 июля 2013 г. — ПАО «Райффайзен Банк Аваль»

«Показатели ВВП в первом квартале 2013 года имели достаточно разрозненную динамику в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ)1, однако в целом преобладала тенденция к их снижению.

В то время как Румыния и Венгрия превзошли все ожидания, показатели больших экономик региона, таких как Россия, Украина, Польша и Чехия, были преимущественно неутешительными. Как мы и прогнозировали, рост в Австрии был близким к нулю. В 2013 г. темпы роста ВВП были самыми низкими после кризисного 2009 года», — так начинает свой анализ в последнем издании «Стратегии для Австрии и ЦВЕ» за третий квартал Петер Брезинчек, руководитель Райффайзен Рисерч, подразделения исследований Райффайзен Банк Интернациональ АГ (РБИ).

Ситуация в ЦВЕ в течение второго квартала также практически не изменилась. Большинство данных по промышленному производству указывают на то, что деловая активность все еще находится в процессе посткризисного восстановления. Однако незначительный рост основных показателей дает надежду на небольшое повышение ВВП во втором полугодии. Тем не менее, темпы роста ВВП достигнут удовлетворительного уровня не ранее 2014 г. «Мы пересмотрели наши прогнозы в сторону снижения для некоторых стран, таких как Россия и Украина, и предполагаем среднее увеличение реального ВВП в регионе ЦВЕ в следующем году на уровне 2,3 процента, что значительно ниже потенциального темпа роста. В 2014 г. рост ВВП в Австрии может достичь 1,5 процента за счет увеличения чистого экспорта и частного потребления, а также благоприятной ситуации в Германии», – продолжает Брезинчек.

Австрия: снижение налогов на заработную плату будет финансироваться преимущественно за счет сокращения расходов

Нынешнее существенное снижение инфляции в большинстве стран (кроме России и Румынии) привело к замедлению процесса бюджетной консолидации. Тот факт, что бюджетный дефицит в Австрии в 2013-2014 гг. ожидается на уровне 3% и 2% ВВП, соответственно, является исключительно результатом значительного роста доходов, в частности, за счет налога на зарплату /доходы. Средний показатель инфляции на уровне 1,9%, продолжающий превышать аналогичный показатель в Еврозоне, также способствует увеличению поступлений в бюджет.

«Следовательно, мы считаем, что снижение налогообложения зарплаты после выборов будет финансироваться преимущественно за счет сокращения расходов с целью сохранения привлекательности делового климата Австрии», — комментирует ситуацию Брезинчек в свете проведения общегосударственных выборов в Австрии в сентябре.

Возможное краткосрочное давление на валюты стран ЦВЕ

Снижение процентных ставок в регионе ЦВЕ (включая Турцию) сопровождалось весьма экспансивной денежно-кредитной политикой со стороны ЕЦБ. Снижение инфляции позволит и в дальнейшем сокращать процентные ставки до конца года, однако, вероятно, во втором полугодии такая возможность исчезнет из-за необходимости решения проблемы международной ликвидности, ожидаемого оживления деловой активности и роста темпов инфляции.

«До весны сокращение разницы в процентных ставках стран компенсировалось за счет краткосрочных потоков капитала, однако в ближайшей перспективе может начаться обратное движение этих потоков «горячих денег», что приведет к повышению давления на валюты стран ЦВЕ. Тем не менее, к концу года мы прогнозируем улучшение валютного курса по отношению к евро», — сообщает Брезинчек.

Негативные ожидания относительно формирующихся рынков неблагоприятно повлияли на фондовые рынки стран ЦВЕ

Хотя снижение доходности государственных облигаций большинства стран ЦВЕ отражает положительный аспект предложения международной ликвидности, фондовые рынки этих стран все больше подвергаются неблагоприятному воздействию из-за негативных ожиданий касательно формирующихся рынков. Наибольшему воздействию подверглись крупные фондовые рынки в России и Польше, тогда как в Венгрии и Румынии с начала года удавалось предотвращать убытки. «Дискуссии относительно изменения политики Федерального Резерва США так же негативно повлияют на рынки ЦВЕ. Таким образом, на первоначальном этапе фондовым рынкам во всей Восточной Европе придется пережить болезненный период коррекций, однако к концу 2013 г. условия должны улучшиться на фоне улучшения экономических ожиданий», — утверждает Брезинчек в своем прогнозе на второе полугодие.

В отношении государственных облигаций негативное влияние динамики международных потоков капитала нивелируется за счет роста внутренних процентных ставок. Российские государственные и корпоративные облигации предлагают привлекательный уровень доходности в течение периода от 3-х до 12 месяцев. Рекомендуется также покупать государственные облигации Польши и Румынии на срок от двух до шести месяцев.

Вступление Хорватии в ЕС открывает долгосрочные возможности для Загребской фондовой биржи

«После того, как хорватский индекс CROBEX10 стал лидером роста в первом квартале, во втором квартале он снова оказался на втором месте. Фондовый рынок страны характеризуется хронически низкими темпами роста в условиях экономической рецессии, которая продолжается уже пять лет. В 2013 г. мы ожидаем роста ВВП на уровне 0,5 процента», — анализирует ситуацию в стране, недавно ставшей новым членом ЕС, Брезинчек. «Конечно, вступление Хорватии в ЕС открывает долгосрочные возможности для Загребской фондовой биржи. Улучшение восприятия риска в Хорватии, а также ускорение процесса конвергенции, вероятно, даст положительные результаты в долгосрочной перспективе в виде увеличения притока капитала из-за рубежа. Однако эти позитивные факторы пока еще не оказывают никакого влияния».

Прогноз для индекса ATX на конец сентября — 2330 пунктов, на конец года — 2550 пунктов

Аналитики Райффайзен Центробанк (РЦБ) прогнозируют, что австрийский рынок капитала и фондовые рынки стран ЦВЕ будут характеризоваться изменяющейся динамикой в течение летних месяцев. Ожидается, что до конца сентября ATX составит 2330 пунктов и вырастет примерно на 5 процентов в третьем квартале. До конца года рост должен ускориться, в результате чего ведущий австрийский индекс достигнет 2550 пунктов. Хотя в последнее время доходность государственных облигаций Австрии, Германии и США существенно возросла, Бернд Маурер, заместитель главного аналитика РЦБ, отмечает, что акции являются наиболее привлекательным инструментом по сравнению с другими категориями активов: «Показатель цена/доходность ATX составляет 10,8, а после последней коррекции ATX был оценен на привлекательном уровне; к тому же, в течение следующего года в условиях сохранения низких процентных ставок можно ожидать роста основных показателей, по которым рассчитывается индекс».

Учитывая сдержанные прогнозы относительно роста в Европе, австрийские компании расширили свою деятельность на растущих рынках Азии, Южной Америки и США. К компаниям, имеющим наибольшие обороты на формирующихся рынках, относятся RHI, voestalpine, Semperit, Palfinger и Lenzing.

Фавориты ЦВЕ: Netia, Komercni Banka, Egis, Magnit

Нынешними фаворитами в странах ЦВЕ является польская телекоммуникационная компания Netia, что связано со слухами о поглощении; чешский Komercni Banka благодаря росту доходности акций, а также венгерская фармацевтическая компания Egis за счет крупных масштабов деятельности на российском рынке, который характеризуется высокими темпами роста. Что касается России, то эксперты рекомендуют покупать акции розничной компании «Магнит», торгующиеся на местном рынке.

1 Центральная и Восточная Европа (ЦВЕ) состоит из регионов Центральной Европы (ЦЕ), куда входят Чешская Республика, Польша, Словакия, Словения и Венгрия; Юго-Восточной Европы (ЮВЕ) в составе Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Румынии и Сербии; а также Содружества Независимых Государств (СНГ), которую образуют Россия, Украина и Беларусь.

Данный пресс-релиз содержит рекомендации в контексте параграфа 48f Акта об Австрийской фондовой бирже (BörseG). См. на https://www.rcb.at/en/news-info/securities-prospectus/

Райффайзен Банк Интернациональ АГ (РБИ) является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет широкой сетью дочерних банков, лизинговых компаний и ряда других провайдеров специализированных финансовых услуг на 17 рынках.

Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который также является его центром внимания.

В целом около 59 тыс. сотрудников банка обслуживают около 14,2 млн. клиентов в более чем 3 тыс. отделениях, большинство из которых расположено в Центральной и Восточной Европе.

Райффайзен Банк Интернациональ - полностью консолидированная дочерняя компания Райффайзен Центральбанк Остеррайх АГ (РЦБ). РЦБ опосредованно владеет около 78,5% простых акций, которые котируются на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ является головным банком крупнейшей австрийской банковской группы Райффайзен и служит центральным офисом всей группы РЦБ, включая РБИ.

За более подробной информацией обращайтесь к Мартину Шрайберу (+43-1-71 707-1562, martin.schreiber@rbinternational.com) или Ани Кнасс (+43-1-71 707 - 5905, anja.knass@rbinternational.com)

http://www.rbinternational.com, http://www.rzb.at

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет