• Google+

Влияние курса валют на рынок бытовой техники и электроники в Украине

4 мая 2015 г. — Банки Украины

По результатам исследования экспертов объемы продаж на рынке электротехники и бытовой техники Украины в начале 2015 года стали падать. Причиной тому можно назвать некоторые факторы. Во-первых, кризис, нестабильная экономическая ситуация, девальвация гривны, падение покупательной способности и в целом общее ухудшение жизненного уровня в период военных действий.

Интернет-порталы вели свои исследования, и по этим данным уровень продаж планшетов и смартфонов в последнее время упал примерно на 40 процентов. Электроника является не самым обязательным товаром, поэтому во время кризисных ситуаций людям приходится сэкономить именно на подобных вещах. Отметим, что в секторе крупной и малой бытовой техники ситуация не так уж и плоха. Здесь не наблюдается слишком большое сокращение продаж, а вот в секторе дорогой электроники наблюдается резкий спад спроса. Как сообщает интернет-магазин http://www.ek.ua/, неблагоприятные и отрицательные показатели наблюдаются также в секторах фототехники и офисного оборудования. Современные онлайн магазины стараются как можно больше привлечь внимание потенциальных клиентов, организуя различные акции, скидки и распродажи.

Ситуация на соответственном рынке ежедневно осложняется большими и регулярными скачками курса. Все это негативно повлияло на деятельность украинских интернет-магазинов. В онлайн магазинах много зарубежных товаров, цены которых резко поднялись вместе с курсом американского доллара. Многие крупные компании тоже замечают, что на украинском рынке электроники существуют 2 группы продукции, которые, в основном, зависят от колебаний курса. В 1-ой группе цены электроники напрямую зависят от курса американского доллара, а во 2-ой группе цены не линейно зависят от курса американского доллара. Когда курс доллара рекордным образом вырос, возникли большие проблемы с пересчетом цен на рынке электроники Украины. Панические настроения граждан страны ситуацию усложняют все больше. Следует заметить, что многие поставщики свои цены не убавили после того, как курс снова снизился.

Аналитики, подводя итоги 2014 года, отмечают, что сегодня рынок электроники и бытовой техники в Украине, несмотря на кризис и на сложные условия, все же продолжает быть активным. Однако снижение спроса на гаджеты и электротехнику на рынке присутствует. Многие аналитики считают, что кризис в Украине может стать переломным моментом для соответственного рынка. В подобных ситуациях перестроиться смогут только самые подготовленные и способные. Владельцам интернет-магазинов удастся избегать больших скачков цен, если при расчете с поставщиками будут закрепляться гривневые цены. Благодаря этому они смогут также избежать ежедневного пересчета в связи с колебанием курса национальной валюты.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет