• Google+

Внедрение облачных технологий в банковскую сферу

16 июня 2016 г. — Банки Украины

В настоящее время в даже такую консервативную сферу экономики, как банковскую, с успехом начали проникать современные технологии. Жизнь в борьбе за выживание банков заставляет применять всё больше инноваций с целью уменьшения расходов. К примеру, можно упомянуть о применении облачных хранилищ в технологии автоматизации финансовых процессов в некоторых отечественных банках. Преследуется одна поставленная цель – усиление эффективности работы кредитных учреждений путём предоставления финансовых новейших продуктов своим клиентам.

Внедрение новых технологий, по задумкам авторов проекта, должно значительно снизить расходы в такой дисциплине, как составление и передача отчётности. Сотрудниками аналитической организации были проведены опросы, связанные с внедрением таких технологий среди высшего состава менеджмента многих отечественных банков. В ответах прозвучало мнение, что всё возможно, при участии всех заинтересованных сторон, в частности НБУ. Ведь затраты на финансовую отчётность порой несоизмеримо велики, по сравнению с деятельностью большинства небольших банков. И упрощение данного технологического процесса, со стороны регулятора, могло бы снизить эти затраты.

Применение современных технологий в банковской сфере не замыкается только на снижении затрат по финансовой отчётности. Они буквально задействуют и ряд других не менее консервативных направлений – работу по обслуживанию клиентов кредитных учреждений и другое сервисное обслуживание. По мнению компетентных экспертов, развитие современной банковской деятельности напрямую связано с внедрением новейших технологий. И те отечественные банки, которые их не внедряют, рискуют остаться за бортом технического прогресса. Так, внедрение облачных технологий, о которых можно больше почитать здесь http://www.cloud.net.ua/1C_online.html, позволяет их использовать для единого информационного пространства банков и клиентов, снижения различных финансовых затрат.

Проведённые опросы коснулись нескольких сотен экспертов банковского сектора России, по общему мнению которых всплеск развития интернет технологий (IT) связан с ростом мобильных сервисов и приложений. В настоящее время растёт тенденция к переводу большинства финансовых операций, по обслуживанию клиентов (физических и юридических лиц), через интернет. Хотя совсем недавно сервис-каналы играли второстепенную роль. Теперь же банки с успехом используют открывшиеся возможности хранения больших данных.

Было бы нечестно сказать, что облачные технологии являются решением всех проблем. Так, по мнению тех же экспертов, ощущается угроза проникновения злоумышленников к информации облачных хранилищ. Поэтому они с осторожностью рекомендуют проводить финансовые операции посредством IT-технологий. В основном данные, хранящиеся в облаках, не содержат сведений о клиентах и не представляют секретности, в случае их утечки. Тем не менее, прогресс внедрения облачных хранилищ позволил провести оптимизацию бизнес-процессов, сопровождаемую значительной экономией.

Внедрение облачных сервисов позволило освободиться от необходимости хранения данных на жёстких дисках физических носителей, приобретения дорогих компьютеров.   Настройка программ инфраструктуры проводится специалистами облачных сервисов, в соответствии с меняющимися потребностями.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет