• Google+

Внешний долг Соединенных Штатов в 2015 году: правда и иллюзии

17 февраля 2015 г. — Банки Украины


К концу 2014 года и без того немалый государственный долг Соединенных Штатов превысил сумму 18 триллионов долларов. Экономическая система Америки на сегодняшний день не без труда, но все же, справляется с обслуживанием такого себе кредита.

Устойчивая тенденция к непропорциональному росту внешнего долга страны за последних полвека у многих вызывает удивление. Ведь прежде чем накопить сумму задолженности, равную всего 1 триллион долларов, прошло ни много ни мало, 205 лет. Такая цифра была зафиксирована в конце 1981 года. Прошло каких-то 5 лет и США, продолжая набирать долги, удвоили предыдущую сумму. На 1986 год долг уже равнялся $2 трлн. За 28 следующих лет увеличение произошло еще в 9 раз. Таким образом, к пятнице 28.11.2014 года страна имела внешних долгов $18 трлн. И поразительно, что последний свой долговой триллион Америка сумела накопить в рекордно короткий срок, всего лишь за 13 месяцев. Начался 2015 год и вопрос, насколько увеличится государственный долг, все еще ожидает ответа.

Иллюзии

Американский народ, конечно, видит эту проблему изнутри и имеет насчет госдолга свое мнение. Как и любой народ, американцы подвержены самообману, а так же склонны верить тому, что им преподносят власти. Вот некоторые из таких тезисов:

Руководство штатов полностью контролирует государственный долг. Это основное заблуждение. Американское правительство регулярно успокаивает граждан, утверждая, что для полного контроля над ситуацией используются все необходимые инструменты и принимаются действенные меры безопасности. Хотя, после 1957 года, когда у власти находился Эйзенхауэр, сумма задолженности больше никогда не сокращалась, только погашались проценты. Наоборот, со следующего года и до сих пор она только увеличивается. Более того, почти 90% налоговых сборов ежегодно расходуется именно на погашение процентов по госдолгам. Следовательно, уменьшение суммы внешней задолженности в такой ситуации практически не представляется возможным.

Государство вынужденно брать такие суммы в кредит для обеспечения благосостояния своих граждан. Такое мнение сформировалось за счет политической пропаганды. Два масштабных целевых фонда Америки, DI и OASI, на самом деле «владеют» только $2,72 трлн. из общей суммы. Несмотря на это, чиновники заявляют, что деньги нужны именно для социального обеспечения населения. По сути, накопление долгов происходит авансом, за счет следующих поколений американцев. Как в такой ситуации улучшается сегодняшняя жизнь людей непонятно.

Соединенные Штаты вправе отказаться от выплаты своего долга. Есть устойчивое мнение, что правительство США может в любой момент, на свое усмотрение выбрать, кому перестать платить по долгам. Экономика страны самая мощная в мире и, по мнению руководства, это дает ей такое избирательное право. Однако если таковой эпизод случится, то мгновенно пропадет доверие к американскому правительству и экономика «Мирового жандарма» рассыплется на глазах.

Руководство Штатов имеет возможность частичного дефолта. То есть отказ выплачивать задолженность, опираясь на $2,46 трлн., находящиеся на счету Системы Федерального Резерва США. На практике это нереально, поскольку такой шаг неизбежно приведет к банкротству страны.
Имеет значение только чистый долг, а не валовый. Чтобы понять значение чистого долга рассмотрим один пример. У вас есть сбережения в $500. Но имеется и долг, тоже $500. В случае срочной необходимости возвратить деньги вы это сделаете за счет своих накоплений. Следовательно, на данное время ваш чистый долг – нулевой. Вот только у американского правительства нет денег. В день, когда была зафиксирована сумма внешнего долга $18 триллионов, в казне США наличными деньгами было только $71,9 миллиарда. А это даже не пол процента от всей суммы. И хотя, например, компания Apple на тот момент имела значительно большую сумму денег, вряд ли произойдет чудо и частные корпорации выплатят кредиты вместо государства.

Далеко не все мифы представлены выше. Но обычному гражданину проще верить тому, что говорят в средствах массовой информации, чем обратить взгляд на факты и цифры. Не исключено, что из проблемы с внешним долгом Соединенных Штатов Америки, которая росла и увеличивалась десятками лет, выхода не существует. Учитывая глобальное значение экономики США, банкротство этого государства может катастрофически отразится на мировой финансовой системе.

Принимая во внимание статистические данные и экспертные расчеты, внешний долг США будет нарастать и дальше. К осени 2015 года ожидается достижение суммы $19 трлн., и это не предел. Такая тенденция будет сохраняться до тех пор, пока ситуация не дойдет до критической точки. Что это будет и когда произойдет, пока остается для всех большим вопросом.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет