• Google+

Во что люди вкладывают отозванные из банков депозиты

12 мая 2015 г. — Банки Украины

Доля банковских депозитов продолжает сокращаться, ведь этот способ сохранения сбережений в нынешних реалиях утратил свою финансовую привлекательность для большинства рядовых граждан. Забрав свои сбережения из банков, люди ищут альтернативные способы их сохранения и возможного увеличения, вкладывая в недвижимость, бизнес или приобретение валюты.

 Привлекательность рынка недвижимости в качестве объекта для инвестирования значительно повысилась примерно в середине прошлого года, когда происходил наиболее активный отток капиталов из банков. Популярностью у покупателей пользовалось самое разное жилье. Владельцы относительно небольших сбережений активно скупали недорогие квартиры эконом-класса в новостройках, ну а те, кто располагал более серьезными активами, и вложения делали более крупные, приобретая элитную и клубную недвижимость в самом дорогом сегменте рынка. По данным портала http://novostroyki.lun.ua/клубные-дома-киева, серьезного ажиотажа на рынке элитного жилья не наблюдалось, но сделки инвестиционного характера стали преобладать над покупками недвижимости для личного пользования.

 По мнению некоторых аналитиков, именно вложение значительной части вкладов физических лиц в первичную недвижимость позволило этому рынку вполне достойно пережить нелегкие испытания прошлого года, а вот на банковском секторе это отразилось не самым позитивным образом. Сейчас вкладов у населения осталось значительно меньше, но до сих пор многие из тех, кто не решился забрать свои сбережения из банка ранее, размышляют о возможности сделать это сейчас. 

 Еще одно направление вложения средств – это поддержание бизнеса. Это актуально только для тех, кто уже является предпринимателем, поскольку начинать свое дела сейчас не слишком перспективно. В связи с недоступностью банковских кредитов многие бизнесмены смогли остаться «на плаву» только благодаря наличию сбережений.

 Что действительно вызывает некоторую обеспокоенность, так это тот факт, что многие из тех, кто решил забрать свои деньги из банка, просто положили их дома. Кто-то купил валюту, рассчитывая на дальнейшее повышение курса, а кто-то не сделал ничего. Как правило, это относится к владельцам небольших сбережений, которым просто не во что их вложить или не хватает знаний и опыта для грамотного инвестирования в условиях непростой экономической ситуации.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет