• Google+

Возвращение «советских» вкладов спровоцирует рост цен и долгов

20 января 2012 г. — PrimoCollect

Обещание правительства вернуть «советские» вклады в любом виде станет одной из причин роста цен и повысит долговые обязательства украинцев. Так считает генеральный директор группы компаний «ПримоКоллект» Эва Закович. Она ставит под сомнение целесообразность подобных действий в столь экономически нестабильное время.

«Инициатива правительства, в принципе, неплохая – государство должно выполнять взятые на себя обязательства, - анализирует она. – Но опыт прошлых лет показывает, что как только начинаются выплаты – сразу за ними растут цены.

Правда, в этот раз много разговоров велось о том, что возвращение будет осуществляться не наличными, а через ценные бумаги. Однако реальных средств для воплощения этого в жизнь ни в первом, ни во втором случае в бюджете не предусмотрено. Это означает, что государству придется идти уже знакомым путем – либо проводить эмиссию, либо занимать у других. Оба пути – не лучшие для экономики», - досадует эксперт. Кроме того, напоминает эксперт, Минфин пока не разработал механизмы возвращения этих вкладов, а, значит, данная тема, как обычно, служит способом «напомнить о своей заботе о людях у политиков».

«Украинцы, к сожалению, имеют невысокую финансовую культуру, не умеют грамотно планировать свои траты и доходы. Получив на руки деньги, большинство сразу же стремиться их «отоварить» - причем зачастую скупаются далеко не самые необходимые товары и услуги. Часто даже те, которые, откровенно говоря, людям не по карману. Отсюда – долговая яма, и внеплановые выплаты – пусть даже небольшие – только ее усугубляют», - констатирует эксперт. Она предостерегает и правительство и сограждан – относиться к теме советских вкладов следует более чем серьезно, обдуманно. «Тут лучше не семь, а семнадцать раз подумать, чем что-то предпринять», - резюмирует она.

Напомним, экс-министр финансов Федор Ярошенко дал поручение разработать механизм возвращения «советских» вкладов населению. На следующий день прозвучало заявление, что разработка соответствующего законопроекта еще не начата.

Работая с 2006 года, «ПримоКоллект» является одним из опытнейших колекторских агентств на украинском рынке. Компания предлагает своим клиентам обширные операционные услуги по покупке задолженностей, аутсорсинговое взыскание задолженностей и предоставления консультаций, в сфере управления рисками. «ПримоКоллект» была одной из первых в Украине, когда начала покупку кредитных портфолио с просроченными задолженностями, и продолжает лидировать на рынке по уровню обработки приобретенных простроченных кредитов.

В июле 2010 года основным акционером компании стал крупнейший в Центральной и Восточной Европе инвестиционный фонд Абрис Капитал Партнерс. Фонд управляет 320 миллиардами евро прямых инвестиций, которые сосредоточены в Польше, Украине и Румынии.

Кроме одноименной коллекторской компании, в группу компаний также входит КУА «ПримоКоллект-Капитал» и ФК «Кредит-Капитал».

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет