• Google+

Впервые за годы банки Украины стабильно работают "в плюс" – НБУ

6 июня 2017 г. — Сегодня

Банки с государственным капиталом получили больше половины чистой прибыли всей системы.

По итогам первого квартала 2017 года платежеспособные банки Украины получили 5,09 млрд грн чистой прибыли. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

При этом банковская система работала прибыльно в каждом из трех месяцев. Так, в январе чистая прибыль составила 0,36 млрд грн, в феврале – 3,49 млрд грн, в марте – 1,24 млрд грн.

Для сравнения, за первый квартал 2016 года банковская система получила чистый убыток – 8,01 млрд грн.

"Банковская система Украины работает прибыльно три месяца подряд впервые с докризисного 2013 года. На сегодня можно констатировать, что значительные потрясения предыдущих трех лет остались позади, и банковская система оздоравливается. Выход на прибыльную деятельность будет способствовать возобновлению активного кредитования реального сектора экономики", – заявила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

В первом квартале 2017 года прибыльную деятельность продемонстрировали все группы банков – с иностранным и частным капиталом, а также государственные банки. Причем банки с государственным капиталом получили больше половины чистой прибыли всей системы – 3,01 млрд грн.

По данным НБУ, на прибыльность сектора положительно повлияло существенное уменьшение отчислений банками в резервы – 6,33 млрд грн в первом квартале 2017 года против 11,34 млрд грн за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, за первые три месяца этого года по сравнению с январем-мартом 2016 банковская система продемонстрировала рост чистого процентного дохода на 13.3% до 11,57 млрд грн и чистого комиссионного дохода – на 16,8% до 6,62 млрд грн.

Из 92 платежеспособных на 1 апреля банков, 72 по итогам первого квартала были прибыльными и получили чистую прибыль в размере 6,87 млрд грн, 20 банков оказались убыточными с совокупным чистым убытком в 1,78 млрд грн.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет