• Google+

Время искать деньги

24 февраля 2009 г. — ПАО "Ощадбанк"

Украинские банки пытаются нарастить капитал

Небольшим банкам правительство, скорее всего, откажет в санации, а Нацбанк будет предлагать им сливаться

Финансовый кризис выдвинул украинским банкам жесткое требование докапитализации как единственной возможности их дальнейшего существования. В противном случае кредитным учреждениям грозит усугубление проблемы неплатежеспособности и уход с рынка. Крупнейшие банки с суммарными активами свыше 65% системы уже начали привлечение 25 млрд грн от действующих акционеров и международных финансовых организаций. Остальным банкам будет сложнее найти требуемые суммы, а поэтому их обращение за деньгами в Минфин и национализация неизбежны.

Проверка капиталом

Проблема дефицита ликвидности на украинском финансовом рынке достигает апогея. Стоимость межбанковских кредитов уже не опускается ниже 30%, а в критические дни превышает 80%; Нацбанк практически не рефинансирует банки, опасаясь усилить девальвацию гривны; внешнее кредитование невозможно (CDS гособлигаций составляет 3750 пунктов), а вкладчики снимают депозиты, парализуя кредитование и усугубляя кризис неплатежей. При этом безработица и снижение доходов населения увеличивают долю проблемных кредитов, что вынуждает банки все свободные средства направлять на резервирование. В такой ситуации единственной возможностью удержать кредитные учреждения от банкротства является их докапитализация любым способом.

Докапитализация банков – в первую очередь 17 крупнейших и 17 крупных – требование Международного валютного фонда, который согласился выделить Украине кредит в $ 16,5 млрд только при условии проведения восемью аудиторскими компаниями под присмотром Нацбанка стресс-анализа активов 34 банков и их докапитализации. Аудиторы до 14 декабря прошлого года и 24 февраля нынешнего должны были переоценить кредитные портфели крупнейших и крупных банков соответственно и их залоговое имущество с учетом падения цен на недвижимость (-25%), девальвации гривны и роста средней процентной ставки (+25%). Выявление потенциальных убытков требует увеличения капитала.

31 декабря, когда проверка первой группы банков еще не завершилась, МВФ оценил объем докапитализации в 8% от ВВП, или $ 12 млрд, в том числе 4,5% ($ 6-9 млрд) – для украинских "дочек" иностранных банков. Проверка 17 банков первой группы показала их фактическую потребность в 24,7 млрд грн, что равно половине их совокупного уставного капитала. Как сообщал Ъ, 2,8 млрд грн из них не хватает госбанкам – Ощадбанку и Укрэксимбанку, которые в декабре получили от государства 15 млрд грн, 7,2 млрд грн – семи банкам с украинским капиталом, а 14,7 млрд грн – восьми 'дочкам' иностранных банков. Потребности в деньгах 17 крупных банков еще не подсчитаны.

Заграница поможет не всем

В Нацбанке уверяют, что владельцы почти всех проверенных банков подтвердили намерение увеличить капитал, но пока не все банки заявили о своих инвестиционных планах (см. таблицу) и пытаются договориться о переоформлении действующих кредитных линий от западных материнских структур. 8 февраля банкиры убедили НБУ позволить им зачислять в регулятивный капитал субординированные кредиты в иностранной валюте, а не переводить их в гривну. Таким образом иностранные инвесторы избавятся от рисков девальвации гривны, оставляя их на украинских "дочках", и просто пролонгируют выданные кредитные линии. "Банки будут пытаться переоформить кредиты материнских банков из категории 'привлеченный межбанк' в 'субординированный долг',– сказал зампред правления одного из банков с иностранным капиталом.– У некоторых банков может возникнуть сложность на 'материнском' уровне, потому что за границей им нужно перед своим регулятором объясниться, почему тот кредит, который они давали на год, теперь станет 5-10-летним на правах субдолга".

Международные банковские группы значительно пострадали от финансового кризиса на вложениях, ставших неликвидными, и поэтому пытаются свести к минимуму дополнительные инвестиции в Украину. Так, "Райффайзен Банк Аваль", получив одобрение от НБУ на увеличение капитала на 850 млн грн, запланированное еще в 2008 году, пока не планирует докапитализироваться, как и банк "Форум", утвердивший 14 января увеличение капитала на 638 млн грн. Укрсоцбанк получит от Unicredit 500 млн грн.

К нынешнему моменту уже шесть из семи "дочек" иностранных банков назвали суммы увеличения капиталов, но их суммарные обещания едва составляют 5,2 млрд грн – почти в три раза меньше необходимых 14,7 млрд грн. Поэтому мировые банки пошли другим путем – австрийские Raiffeisen и Erste, французский Societe Generale, итальянские UniCredit и Intesa Sanpaolo, немецкий Bayern Landesbank, шведский Swedbank, бельгийский KBC и греческий EFG Eurobank создали в январе группу для переговоров с правительствами стран ЕС и Европейским центробанком о выделении денег банкам в странах Восточной Европы, включая Украину, Сербию и Боснию.

Первым успехом группы можно считать планы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) вложить в 10-20 банков $ 500-600 млн в виде покупки их акций или выделения им кредитов. Всемирный банк также обязался вложить в этом году в украинские финучреждения $ 750 млн. Среди претендентов на средства ЕБРР и украинская "дочка" венгерского OTP Bank.

Государственный зазор

Банкам, которые не получат ни поддержки акционеров, ни инвестиций международных структур, следует рассчитывать только на рекапитализацию со стороны государства. В госбюджете Минфин заложил 44 млрд грн. На эту сумму правительство готово выпустить облигации внутреннего государственного займа, которые вносятся в капитал банков и подлежат обязательному рефинансированию со стороны НБУ. Еще 2 февраля Минфин разослал всем без исключения банкам письмо с предложением рекапитализации. "Министерство просит руководство банка вынести свое предложение о капитализации вашего банка государством",– отмечается в документе. Родовид Банк стал первым банком, который официально признал готовность продать акции государству (см. стр. 5). Но, по информации источника в НБУ, еще десять банков из III и IV групп ответили Минфину согласием, и их заявки сейчас рассматриваются правительством. "В нынешней ситуации ни от какого источника капитала нельзя отказываться,– объяснил глава наблюдательного совета Банка регионального развития Валерий Ксензенко, подчеркнув, что широкого понимания у банкиров инициатива Минфина не нашла.– Из тех собственников банков IV группы, которых я знаю, пока никто не хочет рекапитализации, все боятся иметь собственником государство. Их учредители пока достаточно крепко стоят на ногах и готовы направлять ресурсы на увеличение капитала, чтобы поддержать ликвидность".

Банкиры сомневаются в государстве как в эффективном собственнике банка. "Я не вижу в государстве людей, которые могли бы заниматься рекапитализацией банков,– говорит топ-менеджер одного из банков.– При этом в Нацбанке утверждают, что Минфин пока не разработал четкого механизма покупки акций банков, хотя НБУ и подготовил предложения по рекапитализации банка 'Надра' и Укрпромбанка. Параллельно НБУ ищет банкам новых владельцев среди иностранных финансистов".

Минус двадцать

Вице-президент ИК Dragon Capital Максим Нефьодов считает, что у правительства не будет всей суммы для рекапитализации, а поэтому капитал получат только "один-два крупных банка". Небольшим банкам правительство, скорее всего, откажет в санации, а Нацбанк будет предлагать им сливаться. "Сейчас самое время объединяться,– уверен председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.– Эта процедура очень упрощена, по сравнению с теми громоздкими требованиями, которые были до последнего постановления НБУ. Сейчас достаточно решения наблюдательного совета банка".

Но акционеры кредитных учреждений не спешат отказываться от статуса владельца банка и не хотят объединяться. В НБУ рассматриваются варианты выделения из проблемных банков хороших активов и депозитов физлиц, которые можно было бы перевести в государственный Ощадбанк. "В нынешнее время невозможно выделить из банка 'токсичные' активы и зафиксировать их, потому что есть кредиты условно высшей категории, но люди не получили зарплату, и кредиты сразу стали проблемными",– считает Леонид Гребинский. Поэтому эксперты ожидают обострения банковской селекции с II квартала. "Банкиры пытались показать прибыль в конце года, чтобы получить бонусы от акционеров,– говорит один из банкиров.– Когда закончится I квартал, нужно будет показывать убытки, которые съедят капитал. В апреле банковская система четко разделится на два лагеря: те, кто не может работать, и те, кто дальше могут существовать". "До конца года мы точно увидим 20 банкротств, и будет хорошо, если это будут только маленькие банки",– отмечает Максим Нефьодов.

Руслан Черный





Анатолий Гулей, председатель правления Ощадбанка


"Паникующих вкладчиков необходимо забрать из каждого банка"

– Насколько нужно докапитализировать Ощадбанк?

– Мы сегодня выполняем все банковские нормативы и чувствуем себя хорошо капитализированными, что позволяет нам держать уровень ликвидности даже при нынешнем оттоке вкладов населения. Но экономическая ситуация в стране не позволяет нам воспользоваться преимуществами, которые банк получил после капитализации в конце 2008 года. Отток вкладов населения уменьшает наши пассивы, а следовательно, мы не можем наращивать активы, и это уже проблема.

– Но ведь вы не выполняете норматив кредитного риска на одного контрагента Н7, выдав кредит "Нафтогазу"!

– За этим показателем строго следит Нацбанк, который обязан быстро реагировать на любое нарушение. В этом случае мы надлежащим образом прошли процедуру согласования выдачи кредита, и у нас есть постановление НБУ, которым он разрешил выдать такой кредит.

– С учетом нынешней капитализации вы готовы присоединять проблемные банки?

– У меня есть предложения, которые мы сейчас обсуждаем с Нацбанком. Я считаю, что НБУ должен собрать на одно большое совещание все банки, в которые вводит временные администрации, и решить, как проводить санации этих банков вместе с Ощадбанком, где 100% вкладов гарантированы государством. По части вкладов населения я готов сотрудничать с временной администрацией любого банка. Мы можем помочь и своими деньгами, чтобы не привлекать средства НБУ. Все будет зависеть от ситуации, в которой оказался тот или иной банк.

– Вы готовы просто взять на себя их депозиты?

– Только вместе с активами на такую же сумму. Ведь в этих банках есть кредиты предприятий, которые работают и качественно обслуживают кредиты. Мы перекредитуем таких клиентов, возьмем на себя их обязательства и переведем депозиты физлиц. Да, мы берем на себя риски, но у нас жесткие кредитные процедуры и требования к залогам – один к двум. Мы понимаем уровень ответственности и готовы к работе.

– Но ведь качественных активов в банке может оказаться гораздо меньше, чем депозитов физических лиц. Как вы будете отбирать физлиц, депозиты которых заберете?

– Мы заберем только то, что согласуем со временным администратором. Необходимо садиться и обсуждать с Нацбанком эти процедуры. Может, стоит взять у него рефинансирование для поддержки больших банков. Сейчас нам лучше спасать клиентов маленьких банков, от которых шума больше, чем от одного большого.

– Не боитесь ли вы волны возмущения оставшихся в банке вкладчиков, которых вы не сможете забрать?

– 12% вкладчиков всегда паникуют независимо от того, что происходит. Это психологический фактор. Этих вкладчиков необходимо забрать из каждого банка в первую очередь, и тогда все встанет на свои места. Сегодня главное – сохранить деньги, а не заработать. Банковская система ближайшие три-пять лет не вернется в то состояние, в котором была до 13 октября (см. номер от 13 октября 2008 года.–Ъ).

– Валютные вклады вы также возьмете на себя?

– Мы будем вести переговоры только о гривневых вкладах. Ощадбанк не готов брать валютные риски. Думаю, так мы несколько снизим существующее напряжение по покупке валюты.

Суммы заявленной на 23 февраля докапитализации банков

банк собственный капитал на 1 января,

млрд грн в том числе уставный капитал, млрд

грн увеличение уставного капитала и

привлечение субординированного

долга, млрд грн

1 ПриватБанк 8,1957 5,6849 н/д

2 "Райффайзен Банк Аваль" 7,4359 2,4199 0,8500

3 УкрСиббанк 4,8696 4,005 1,2750

4 Укрсоцбанк 5,1757 1,07 0,5000

5 Укрэксимбанк 4,5058 3,0626 н/д

6 Проминвестбанк 3,2623 0,2002 2,8000*

7 "Надра" 1,8385 0,3904 н/д

8 Ощадбанк 15,4719 13,892 н/д

9 ОТП Банк 2,4863 2,0682 1,1550

10 Альфа-банк 3,3078 2,9766 н/д

11 ВТБ Банк 2,5132 2,1588 0,7700

12 ПУМБ 3,4874 2,5228 н/д

13 "Финансы и Кредит" 2,4764 2 н/д

14 "Форум" 1,8892 1,621 0,6390

15 Укрпромбанк 1,9257 1,56 н/д

16 Кредитпромбанк 1,7042 1,35 1,3500

17 Брокбизнесбанк 2,3165 1,8648 0,6000

Итого 72,8621 48,8472 9,9390

* включая увеличение капитала 15 января на 1,3 млрд грн

Крупнейшие банки ранжированы по активам на 1 октября

Коммерсантъ (Украина)

№ 32 Дата 24.02.2009 стр.6

информация предоставлена пресс-службой банка

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет