• Google+

Всемирный банк резко снизил прогноз по ценам на нефть

26 января 2016 г. — Банки Украины


Всемирный банк снизил прогноз по ценам на нефть в 2016 году с $51 до $37 за баррель. К концу года цены, вероятно, вырастут с текущих уровней, хотя остаются риски дальнейшего снижения.
Всемирный банк снизил прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2016 году на 27%, с $51 до $37 за баррель, говорится в обзоре, выпущенном во вторник, 26 января. Новый прогноз отражает изменения, которые произошли в спросе и предложении с октября, когда был сделан предыдущий прогноз.

Среди факторов, которые повлияли на снижение, аналитики Всемирного банка во главе с Джоном Баффом называют более быстрое, чем ожидалось, поступление на рынок иранской нефти, стойкость американских производителей, урезавших расходы и повысивших эффективность, а также теплую зиму и слабые перспективы роста основных развивающихся экономик. Рост развивающихся экономик замедлился с 7,6% в 2010 году до 3,6% в 2015 году, говорится в последнем квартальном обзоре Всемирного банка о перспективах мирового роста экономики, выпущенном 7 января. Рост крупнейшей группы развивающихся стран — БРИКС — замедлился с 9 до 4%, отражая замедление экономики Китая, слабое развитие в Южной Африке и рецессию в России и Бразилии.

«Цены на нефть упали на 47% в 2015 году, и мы ждем, что они упадут еще на 27% в 2016 году. Несмотря на это, они постепенно восстановятся с текущих низких уровней», — говорится в обзоре. Причин для восстановления несколько: во-первых, резкое падение цены на нефть в начале 2016 года не отражает фундаментальных изменений на рынке и, вероятно, будет отыграно. Во-вторых, добыча дорогой нефти будет приносить все большие убытки и заставит производителей снизить объемы добычи. Наконец, спрос на нефть должен немного окрепнуть благодаря росту мировой экономики, отмечают эксперты Всемирного банка.

Жизнь на дне: как западные нефтяники приспосабливаются к обвалу цен Фотогалерея ​2016 год начался с нового обвала цен​ на нефть — стоимость барреля Brent в январе уже пробивала $28 за баррель. Для сравнения: в 2014 году на пике нефть стоила $114,99 за баррель, в 2015 году — в $68,4. Превышение предложения над спросом, замедление экономики Китая, снятие санкций с Ирана заставляют экспертов думать, что период низких цен затянется надолго. Участники ОПЕК во главе с Саудовской Аравией также пока не отказываются от избранной стратегии — несмотря на резкое падение цен, картель не снижает квоты на добычу, опасаясь потерять долю рынка. Борьба ОПЕК с американской сланцевой нефтью дает результаты: в 2015 году в Соединенных Штатах и Канаде обанкротились 42 сланцевые компании, сообщало отраслевое издание Oil Price. В общей сложности банкротство ожидает до половины всех американских нефтедобытчиков сланцевой нефти — даже если цены поднимутся до $50–60 за баррель, заявил в эфире CNBC глава аналитического управления Oppenheimer & Co Фадель Гейт. Саудовская Аравия, по его мнению, дождется этого момента. Ведь сланцевый бум в США в начале 2010-х годов стал одной из причин переизбытка предложения на нефтяном рынке. Российские производители не спешат бить тревогу: из-за гибкой системы налогообложения и девальвации рубля их бизнес остается рентабельным и при цене меньше $20 за баррель. РБК решил посмотреть, как переживают низкие цены их западные конкуренты. Посмотреть 7 фотографий

Предполагаемое восстановление цен на нефть будет не таким существенным, как отскоки после резких падений цен на нефть в 2008, 1998 и 1986 году, и все еще остается риск дальнейшего пересмотра прогноза цены на нефть в сторону понижения, предупреждает старший экономист по сырьевым рынкам Всемирного банка Джон Бафф. «Низкие цены на нефть и другие сырьевые товары останутся с нами на какое-то время. Хотя мы видим возможности для некоторого восстановления цен в течение следующих двух лет, есть и значительные риски снижения цен», — отмечает он.

С начала года цены на нефть марки Brent упали на 20%, с $37,2 за баррель в первый день торгов 4 января до $30,5 за баррель на закрытии торгов 25 января. В начале года свои прогнозы по нефти снизили Societe Generale, ING, Barclays, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch и др.​ При этом к концу года аналитики ждут восстановления рынка. Консенсус-прогноз Bloomberg, составленный на основе опроса 42 экономистов, показывает, что эксперты ждут роста цен на нефть до $39,2 за баррель в первом квартале 2016 года. К концу года цены вырастут до $51 за баррель, считают экономисты.

Падение цен в 2016 году ждет и другие сырьевые товары, говорится в обзоре. Цены на неэнергетические сырьевые товары в 2015 году упали на 10% и снизятся еще на 3,7% в 2016 году из-за сохранения больших запасов и замедления спроса в развивающихся странах, которые являлись драйверами спроса на сырье с 2000 года. «Необходимо время, чтобы эффект от низких цен на сырье трансформировался в более высокий экономический рост в странах-импортерах, тогда как экспортеры страдают от падения цен практически сразу», — отмечает директор группы перспектив развития Всемирного банка Айхан Козе.


Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет