• Google+

Зачем нужны юристы в банках

16 июня 2016 г. — Банки Украины

Юристы, наравне с финансистами, занимают одно из ключевых мест в банковской иерархии о рангах. Хотя сам юридический департамент денег напрямую в банк не приносит, от умелых действий его сотрудников напрямую зависит устойчивая работа и безопасное существование банка, а также сохранность и преумножение капитала. Грамотная юридическая служба банка, предоставляющая юридические услуги Москва, позволяет отбивать атаки недобросовестных клиентов, минимизировать финансовые потери в судебных инстанциях, избегать последствий неудачных вложений и инвестиций.

Поэтому в банковскую юридическую службу берут на работу, в основном, толковых грамотных юристов с высокой квалификацией и большим опытом работы. Ведь от профессиональности юристов зависит спокойствие жизни банкиров. Исходя из таких поставленных критериев, становится понятным, что работа юриста в банке лишена абсолютного спокойствия. Периодически меняющиеся правила и законы, касающиеся банковской системы, и непростые отношения между заёмщиком и получателями кредитов требуют постоянного участия юристов в рабочих процессах банка.

Ни одна официальная бумага или договор не будут подписаны без одобрения юридической службы, и за каждую свою подпись юрист несёт полную ответственность. Понятно, что суммы сделок трудно даже вообразить человеку, далёкому от банковской системы.

Как прожить банку без квалифицированных юристов

Отношения между банкирами и клиентами в кредитных организациях никогда не были простыми. Беря огромные суммы под действительно большие проценты, клиенты не всегда собираются отдавать занятые деньги. Очень велик соблазн уйти от обязательных платежей, порой даже нечестным путём. Один из таких способов – обанкротить кредитора. Для этого все способы хороши, вот один из них. Среди населения запускается «деза» о скорой финансовой кончине банка. Испуганные вкладчики требуют возврата своих денег. А так как банк обычно инвестирует привлекаемые средства в различные проекты, то нужной суммы в банке может и не оказаться. Вот в таких случаях и нужна сильная юридическая служба банку, особенно если он коммерческий и у него нет сильного финансового гаранта. Отбить такую атаку существующими силами вполне возможно. Поэтому всегда нужно быть бдительным и не забывать о своевременной юридической защите.

Следующая главная задача юридической службы – взаимодействие с контролирующими организациями. А их, поверьте, бывает много – это полиция, пожарные, налоговики, и всем бывает что-то надо. Одни норовят выписать штраф, другие повестку в суд, вот здесь то и нужны сильные юристы, чтобы представлять интересы банка в различных инстанциях. Безусловно, банкиры – умные люди, они умеют сглаживать конфликты и разрешать возникшие ситуации, не доводя дела до суда, чтобы не вредить имиджу своей организации. Но если придётся, юристы должны быть готовы защищать свой банк в судах любой юрисдикции.

Хотя в настоящее время в Украине имеется большой спрос на банковских юристов высшей квалификации, найти таких людей всё-таки довольно сложно. Отчасти это объясняется не вполне достойной оплатой труда. Хотя потери от неграмотно разрешённой юридической ситуации с лихвой перекроют все расходы на содержание юриста. Так что банкирам всё-таки стоит подумать о компенсации за тяжёлый умственный труд.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет