• Google+

Заработная плата в Украине в 2016 году

3 марта 2016 г. — Банки Украины

Не секрет, что экономическая обстановка на территории Украины в два последних года далека от идеальной, в связи с чем одним из самых волнующих вопросов для большинства населения страны является проблема размера заработной платы. О некоторых фактах и тенденциях в этом вопросе мы и расскажем в нашей статье.

Согласно государственному бюджету Украины на 2016 год, минимальные заработные платы и социальные выплаты в течение года вырастут на 12%. Так, с 1 мая текущего года размер прожиточного минимума будет изменён на 5% (с 1378 гривен до 1450 гривен в месяц), а с 1 декабря – ещё на 7% (с 1450 гривен до 1550 гривен). Аналогично будет проводиться и индексация пенсионных выплат, на которые в новом бюджете наложены существенные ограничения. Аналитики финансового рынка предрекают, что принятые в законе повышения будут недостаточными для поддержания уровня жизни рядовых украинцев на том же уровне: уже в начале года прогноз по размеру инфляции был повышен с 13,1% до 25%, но эксперты по финансам предполагают, что на самом деле курс украинской валюты может снизиться по отношению к доллару почти на 50%.

Согласно статистике, предоставленной Госстатом Украины, средняя заработная плата в Украине в январе 2016 года составила 4362 гривны. Больше всех по традиции получают жители крупных регионов страны (Киевской, Донецкой областей и собственно Киева, по 5142, 4453 и 7126 гривен соответственно), а наименьшие показатели по уровню получки были зафиксированы в Тернопольской (3008 гривен), Черниговской (3365 гривен) и Черновицкой (3319 гривен) областях.

В принятом Верховной Радой на 2016 год бюджете заложены серьёзные финансовые ограничения практически по всем статьям бюджета. Коснулись они также и раздела р заработных платах и социальных выплатах. Так, отныне заработные платы работников бюджетной сферы будут подвергаться обязательной индексации только в том случае, если инфляция за месяц превысит 3%, ранее же размеры заработной платы государственных служащих обязательно увеличивались в том случае, если индекс повышения потребительских цен рос больше, чем на 1% в месяц. Расходы на социальное финансирование пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, расходы на помощь временно перемещённым гражданам страны практически полностью переложены на местные бюджеты, денег в которых, как опасаются аналитики финансового рынка, на эти цели может и не быть. Кроме того, серьёзно в наступившем году потеряют и пенсионеры (причём как работающие, так и неработающие): согласно закону о бюджете, в нынешнем году сборы с пенсий размером более 4500 гривен в месяц вырастут с 15 до 18%, также размер максимальной пенсии ограничен 10,7 тысячами гривен в месяц, а также введён редукционный коэффициент (85% от уровня пенсий) для тех работающих пенсионеров, чьи пенсионные выплаты достигают 1,5 прожиточного минимума или более.
При сравнении бюджетов 2015 и 2016 годов сразу же бросается в глаза тот факт, что расходы на финансирование деятельности Министерства социальной политики Украины возросли практически в два раза (с 91 миллиардов гривен до 180 миллиардов). Однако это повышение никак не отразится на заработных платах работников бюджетной сферы: практически всё повышение уйдёт на индексацию пенсий нынешним пенсионерам, поскольку ставка единого соцналога, из которого формируются пенсионные накопления граждан, в этом году снижена, а пойти на отмену индексаций пенсий и на снижение размеров пенсионных выплат Верховная Рада не может, поскольку это повлечёт за собой дальнейший рост недовольства нынешней властью населением страны. 

Согласно статистике, приводимой сайтами – агрегаторами резюме и вакансий, сегодня при устройстве на работу в крупном городе Украины можно получать 4-5 тысячи гривен, о том, как получить дополнительный доход, можно почитать на сайте superzarabotki.com. Заработные платы работников среднего звена несколько выше (5,5-7 тысяч гривен), а работники более высоких квалификаций и должностей могут претендовать на вознаграждения, близкие к 10 тысячам гривен. 

В завершение статьи следует отметить анализ текущей обстановки с заработными платами в Украине со стороны экспертов Украинского аналитического агентства. Так, президент этой организации Александр Охрименко считает, что массовых сокрашений в этом году украинцам бояться не стоит, однако снижения заработных плат (и в том числе пересмотра размера минимальной заработной платы в меньшую сторону) ожидать можно. По словам Охрименко, текущий бюджет принимался в первую очередь исходя из требований МВФ, основным пожеланием которого было максимально возможное сокращение трат в социальной сфере, и если аналитиков валютного фонда не устроит текущий вариант, Верховная Рада пойдёт на уступки и дополнительно уменьшит выплаты работникам бюджетной сферы.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет