• Google+

Значение кредитной линии

18 июня 2016 г. — Банки Украины

В наше время многие граждане живут в кредит. Эту практику они переняли за рубежом. Кредитные продукты пользуются особым спросом у различных слоёв населения. На сегодня среди предпринимателей особой популярности набрала кредитная линия. Благодаря ей можно обойтись без оформления множества кредитных соглашений, а использовать лишь один лимит. Правда, не всем до конца понятно её значение и надобность, ведь на манивео кредит онлайн можно взять и без кредитной истории.

Кредитная линия является краткосрочным кредитным продуктом. Её предоставляют банки своим клиентам, для использования вторыми оборотных средств. Этот банковский продукт подходит тем фирмам, которые активно используют банковские ссуды. Предприниматели пользуются кредитной линией, чтобы обеспечить ликвидность своей фирмы. При этом деньги необходимо использовать лишь на цели, которые предусмотрены в соглашении.

Положительная сторона кредитной линии — гибкая система погашения ссуды: предприниматель платит проценты за использование последней суммы, а не по всей задолженности. Негативные стороны также присутствуют. Одна из них — это комиссия, размер которой определяет банк, в зависимости от суммы кредитного лимита. Её предприниматель должен оплатить перед тем, как использовать средства с кредитной линии. Также к негативным качествам можно отнести неустойчивую процентную ставку. Финансовое учреждение имеет право изменить ее, взирая на ситуацию, сложившуюся на фондовом рынке. К тому же банки приплюсовывает к ней проценты, насчитанные за риск.

Кредитную линию разделяют на такие виды, как:

Сезонную. Клиент использует средства с кредитного лимита во время сезонных работ.

Подтверждаемую. Её отличие в том, что при взятии предпринимателем новых кредитных средств он должен поставить об этом в известность финансовое учреждение.

Возобновляемую. Завершив выплату по текущей кредитной линии, предприниматель подаёт заявку на открытие новой. Выплата задолженности осуществляется на расчётный счёт либо с помощью списания средств с банковского счёта заёмщика.

С удовлетворением. Клиенту сообщают о том, что он превысил лимит, осуществив больше затрат. В этих случаях банк повышает ему процентную ставку по ссуде.

Не возобновляемую. Завершив выплату ссуды, заёмщик полностью прекращает свои отношения с финансовым учреждением. Эту кредитную линию эффективно использовать, если фирма не требует постоянной финансовой поддержки от сторонних лиц. Погасить ссуду, в этом случае, можно в несколько способов:

Первый — финансовое учреждение определяет периодом погашения задолженности очередное списание кредитных средств с линии.

Второй — вся сумма долга выплачивается после окончания ссуды.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет