• Google+

Кризис – время новых возможностей

16 марта 2010 г. — Эксперт

ЕВРОГАЗБАНК один из очень немногих украинских банков, в кредитном портфеле которых почти нет плохих займов – поэтому его рейтинги ползут вверх. О том, как банку удалось избежать проблем, рассказал «Эксперту» председатель правления ЕВРОГАЗБАНКА Ростислав Павличенко.

- Согласно статистике АУБ многие банки в прошлом году были убыточны. Означает ли это, что все эти финучреждения ненадежны? Как определить надежность банка - каковы основные критерии?

- Самый главный критерий надежности банка – выполнение обязательств перед вкладчиками. Я не думаю, что эти банки нарушают нормативы НБУ. Если банк показывает убытки, значит, у него хватает капитала, заработанного в предыдущие годы.

- Сколько в нашей стране надежных банков?

- Все банки, в которых нет временной администрации, надежны. Ведь Нацбанк постоянно мониторит все финучреждения, проводит их аудит. И я не могу сказать, какие банки сегодня являются потенциальными кандидатами на введение временной администрации, поскольку это невозможно определить по той отчетности, которую они предоставляют. Нужно изучить ситуацию внутри каждого банка.

- По словам президента АУБ Александра Сугоняки, сегодня десять банков, где нет временной администрации, задерживают платежи.

- Наверняка, это временная задержка. Ведь банк это очень сложный механизм. Сегодня он может задерживать платежи, а завтра начать работать очень успешно, поскольку появились новые клиенты, увеличен уставный фонд, заведен субординированный кредит или депозиты сторонних структур. Это как платежеспособность человека. Если вы должны кому-то сто долларов и не можете сегодня все отдать, но знаете, что через два месяца вам вернут тысячу долларов. То есть я бы не делал проблему из того, что некоторые банки задерживают платежи. Если бы, действительно, были серьезные проблемы, то там давно бы работала временная администрация.

- Но ведь в нашей стране зачастую временную администрацию в банки вводят тогда, когда их уже поздно спасать.

- Если банк жив и борется за свое существование, то вряд ли туда стоит заводить временную администрацию. Это крайняя мера. Хотя мы знаем истории, когда временный администратор спасал банк. Надо смотреть на качество активов. Если активы просто надуты и нет потенциального инвестора, то такой банк, конечно, нужно пускать на ликвидацию. Думаю, такие финучреждения умерли бы и без кризиса. НБУ, конечно, может администрировать проблемный банк и попытаться найти ему инвестора. Хотя главная задача регулятора не спасение финучреждений, а контроль над ними. НБУ должен упредить проблемы банков. Вот, например, во время кризиса в США закрылось 90 банков – там трагедии из этого никто не делает. Американский финансовый рынок упал, а потом быстро поднялся. Что касается Европы, то она заморозила свои проблемы. Какой из названных путей решения банковских проблем лучше, пока рано говорить. Я думаю, что Украине тоже следовало бы быстро очиститься и пойти вперед.

- Но в тех же США временную администрацию вводят в банки на две недели, а у нас на полгода или год.

- Да, если идти по американскому сценарию, то нужно было бы быстро ввести в проблемные банки администрацию – кто из них выжил, начал бы работать. Но я считаю, что в кризисный момент НБУ сработал идеально. Было бы неправильно винить регулятора в том, что он чего-то там недоработал, недосмотрел. НБУ разработал очень жесткую систему по безопасности сохранения вкладов населения.

- Представители Всемирного банка считают, что наращивание уставных капиталов это самый быстрый путь к возвращению доверия вкладчиков. Увеличил ли ваш банк свой капитал за время кризиса?

- Да, в прошлом году капитал Еврогазбанка был увеличен на 41,6 млн гривен до 160 млн гривен. Сейчас принято решение о том, чтобы уже в текущем году влить в уставный фонд еще 45 млн гривен. Мы выполнили все нормативы НБУ. Кстати, мы чуть ли ни единственный банк в Украине, кредитный рейтинг которого поднялся в прошлом году.

- Где сейчас банки берут средства для повышения капитализации?

- Думаю, о спасении финучреждения должны, в первую очередь, думать его акционеры. Владельцы нашего банка – люди состоятельные, которые могут найти деньги на увеличение уставного фонда тогда, когда это нужно. В принципе нам бы хватило и того капитала, который у нас был до кризиса. Но поскольку динамика банка довольно ощутимая и продолжает усиливаться, то мы посчитали, что лучше все-таки нарастить уставный фонд.

- Вы увеличили капитал потому, что на этом настоял Нацбанк?

- В том числе и поэтому. Но, повторюсь, это совсем не обязательно было делать – мы бы и без этого чувствуем себя уверенно.

- Главная проблема всей украинской банковской системы – плохие кредиты, которые присутствуют в портфелях всех финучреждений. Какую долю в вашем портфеле составляют проблемные займы? И как боретесь с этим?

- У нас очень немного проблемных займов: их доля в кредитном портфеле банка составляет составляет менее 0,5 %. Дело в том, что мы практически не выдавали ипотечных и розничных кредитов. Основные наши заемщики это санатории, гостиничные комплексы, которые входят в программу Евро-2012 – с ними у нас никаких проблем. Хотя мы пролонгировали кредиты некоторым своим клиентам. Я считаю проблемным такой кредит, по которому клиент не платит. Но если заемщик просит пролонгировать кредит на год и при этом платит проценты, то мы идем на это.

- Во время кризиса вы повышали ставки по кредитам?

- Только – по вновь выданным. Для нас имидж важнее. Ведь мы сейчас занимаем ту нишу, которую ряд банков потеряли.

- Ваш банк сотрудничает с коллекторами или предпочитает сам работать с плохими заемщиками?

- Я не доверяю коллекторам, поэтому мы сами разбираемся со своими проблемными заемщиками, тем более их единицы.

- Но ведь это нормальная практика для Запада.

- Западный опыт нам не подходит. Вы посмотрите на банки с иностранными инвестициями – в кризис они гораздо хуже себя чувствуют, чем украинские. Я бы на месте клиентов делал бы ставку на отечественные банки, потому что они более понятные и понимают всю специфику отечественного бизнеса. Иностранцы пришли на украинский рынок со своими лекалами и забуксовали, потому что их стандарты здесь не работают.

- Как оцениваете постановление НБУ о кредитовании экономики Украины?

- Это очень правильный и своевременный документ. Ведь сейчас экономика почти не работает – ее следует запустить, но сделать это очень трудно. Постановление НБУ – механизм запуска экономики Украины. Оно даст импульс. Заработают предприятия, люди начнут получать зарплату и понесут деньги в финучреждения. Банковская система от этого только выиграет. Я думаю, что со временем НБУ станет выдавать стимулирующие кредиты не только банкам группы А и Б, но и более мелким.

- Как скоро банковская система сможет выйти на докризисный уровень? Что нужно будет сделать?

- Лет через пять. Думаю, что без привлечения иностранного капитала нам будет очень трудно. А чтобы этот капитал пошел именно в Украину, а не в какие-то другие страны, власти должны создать условия, выгодные для иностранных инвесторов.

Автор: Инна Алексеенко