• Google+

Аренда автомобиля с помощью кредитной карты

9 марта 2016 г. — Банки Украины

Основным преимуществом аренды машины с помощью оплаты кредитной карты является тот факт, что арендатору для заключения договора аренды необходимы только документ, удостоверяющий личность, и свидетельство на право управления автомобилем. Залоги при таком методе оплаты оставлять не нужно, вернуть машину можно как в городе, где она была взята в аренду, так и в другом населённом пункте. Подробнее расскажет сайт компании.

Крупнейшие прокатные конторы работают с картами большинства систем: пластики Visa, Diners Club и Amex принимаются всеми арендодателями автомобилей. При предварительном бронировании автомобилей люкс-класса работник прокатного бюро может потребовать у клиента две кредитные карты различных систем.

На карте при аренде автомобиля блокируется залог, который в случае своевременного возврата машины в надлежащем состоянии возвращается клиенту. Величина залога варьируется в зависимости от страны, марки автомобиля и срока проката и может в отдельных случаях достигать тысячи евро. Согласно соглашению крупнейших платёжных систем, сумма авторизации (или залога) не может быть больше суммы, прописанной в договоре аренды, однако прокатные конторы обходят это ограничение, блокируя средства на разных картах.

Большинство организаций, занимающихся прокатом автомобилей, возвращают залог в течение нескольких недель после возврата автомобиля. Объясняется это следующими соображениями: при осмотре автомобиля могут быть найдены технические дефекты, устранение которых требует капиталовложений, также многие клиенты не возвращают машины в отделения прокатных контор, а просто бросают их на улице, что требует дополнительных расходов на поиски. Кроме того, небольшая часть суммы может быть удержана в случае, если клиент вернул машину не с полным баком бензина (топливо, как правило, не входит в стоимость аренды), а также если водитель пользовался различными «дополнительными услугами». Величина возвращаемого залога большинством прокатных контор равна стоимости одного дня аренды, помноженной на количество дней, в течение которых машина находилась у арендатора. Длительная процедура возврата залоговых средств является единственным недостатком использования кредитных карт для оплаты аренды автомобиля.

С кредитной карты может быть списана в пользу прокатного бюро вся сумма залога в тех случаях, если клиент попал в аварию из-за алкогольного опьянения, а также если в период использования машины она была угнана по вине арендатора (например, если при угоне автомобиля злоумышленник смог воспользоваться штатными ключами зажигания).

Если водитель сдаёт автомобиль в прокатное бюро раньше срока возврата, указанного в соглашении, возврат средств за неиспользованные дни не производится.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет