• Google+

Что творится с ценами на квартиры в Киеве?

20 октября 2015 г. — Банки Украины

Сегодня в Киеве проблемы наблюдаются с вторичным жильем. Даже на рынке первичного жилья не столь плохая ситуация. Стоит отметить, что новое жилье в столице в долларах намного подешевело. Так, аналитики отмечают, что цены упали на 30 процентов. Однако это не означает, что жилье подешевело и в гривне. Сейчас оно выросло на 90 процентов в среднем. Такая картина наблюдается уже полтора года.

Изменения в стоимости недвижимости являются результатом того, что сегодня квартиры продаются в основном в долларовых ценах. Все цены привязаны к доллару. Не могла отразиться на продаже недвижимости ситуация, которая сегодня происходит в стране, в том числе и с экономикой. Те люди, которые имеют доходы в национальной валюте, ищут такое жилье, чтобы оно было не дорогим. К сожалению, даже такие условия сегодня не все покупатели могут выполнять, ведь зачастую средств просто не хватает.

Так, средняя зарплата в Киеве составляет примерно 250 долларов. А стоимость одного квадратного метра жилья эконом класса составляет 900 долларов. Комфортное жилье будет стоить примерно 1100 долларов за квадратный метр. Недвижимость бизнес и премиум-класса обойдется в 1600 и 2400 долларов соответственно.

В настоящее время в Киеве появляются все новые и новые объекты. С начала текущего года в продажу поступило 17 новостроек. Поступают в продажу в основном квартиры эконом класса. Однако в Печерском районе можно наблюдать строительство жилья бизнес класса. Специалисты уверяют, что чем больше новостроек, тем дольше будут удерживаться цены на прежнем уровне. Пригородное жилье в столице конкурирует с городской недвижимостью. На данный момент за городом строится примерно 250 объектов. Цены загородного жилья на 30 процентов меньше, чем в центре.

Вторичный рынок также пострадал от экономического кризиса. Дело в том, что хозяева квартир не спешат снижать цены на вторичное жилье. Продажа квартир в Киеве вторичка упала до 300 штук с начала года. За полтора года спад в ценах на эту недвижимость составляет всего 10 процентов. Но сегодня покупатели привыкли покупать товары со скидками. Недвижимость не является исключением. Потому те, кто хочет продать квартиру или дом, вынуждены идти навстречу покупателю, снижая цены.

Раньше было много клиентов, которые покупали жилье для того, чтобы в дальнейшем его продать по большей цене. Сейчас же такие люди стали инвестировать средства за рубежом. Не секрет, что цена двухкомнатной квартиры в Киеве может быть такой же, как аналогичная квартира в любой стране центральной Европы. Часто жилье за границей покупают возле морей. Это обусловлено тем, что недвижимость возле моря представляет особый интерес для туристического бизнеса. Эксперты отмечают, что такие капиталовложения действительно оправданы, тем более в условиях нынешнего экономического хаоса в стране.

Теперь те, у кого есть достаточно средств, могут купить жилье в Италии, Испании, а также Польше или в Австрии. Оказывается, что таким способом можно не только обзавестись европейским жильем, но и получать с него арендную прибыль. Однако стоит помнить о том, что необходимо иметь соответствующие документы, которые позволяют владеть недвижимостью за границей.

Пока что очевидно, что в столице Украины новым жильем спешат обзавестись не многие. На самом деле экономическая ситуация не позволяет с уверенностью чувствовать себя в завтрашнем дне спокойно. Все так же пользуется спросом вторичное жилье. Недвижимость на первичном рынке может быть профинансирована сегодня банками на выгодных условиях.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет