• Google+

Инвестиционные монеты: pro и contra

10 июля 2013 г. — НАБУ

Все бумажные деньги в современном мире в силу особенностей функционирования бумажно-денежного стандарта подвержены инфляции.

Вследствие этого у людей, у которых появляются излишки денежных средств (например, средний класс), возникает потребность каким-то образом сохранить и приумножить их на будущее. В этом базовый смысл инвестирования.

Если хранить деньги в бумажном виде «под матрасом» в любой валюте, их обязательно «съест» инфляция (например, 10 лет назад двухкомнатную квартиру в новостройке в Киеве можно было купить за 15 тыс. дол. США, сегодня это стоит в три-четыре раза дороже).

Можно разместить  деньги на депозите в банке, и тогда депозитный процент частично или полностью компенсирует инфляцию. Но человек обычно тратит полученные по депозитам проценты и, в итоге, по окончанию срока депозита получает на руки обесценившееся тело депозита. При этом скорость обесценения у разных валют разная, поэтому и депозитные проценты по разным валютам отличаются. Кроме того,  депозитный процент – это только часть прибыли, зарабатываемой в реальном секторе экономики и перераспределяемой через финансовую систему, поэтому он значительно ниже прибыли в бизнесе.

Люди, у которых много денег, предпочитают инвестировать в бизнес, покупают предприятия, заводы, пароходы, что должно приносить доход в виде прибыли, который значительно выше, чем ставки по депозитам. Но этот инструмент доступен далеко не каждому и связан с повышенным риском (можно разориться и потерять вложенные деньги). При развитом фондовом рынке можно купить часть предприятия в виде акций и надеяться на а) получение дивидендов, б) рост стоимости акций (инвестиционную прибыль). К сожалению, в Украине для среднего класса это пока что малореально.

Можно инвестировать в банковские металлы (золото, серебро, металлы платиновой группы). Суть заключается в том, что цена драгоценных металлов, выраженная в бумажных деньгах, в исторической перспективе возрастает. За последние 15 лет цена золота выросла в 5-8 раз, серебра – в 2 раза. Однако слитки, если клиент получает их «на руки», при обратном выкупе требуют экспертизы, что занимает время, несколько тормозит процесс и стоит денег. Некоторые банки открывают так называемые «золотые счета», то есть физически не выдают слитки клиенту и начисляют небольшой процент, как по депозиту (1-5% годовых).

А можно использовать инвестиционные монеты (ИМ). В отличие от слитков металлов, они не требуют экспертизы металла при обратном выкупе, поскольку подделать такую монету достаточно сложно, и кассир по признакам легко определит подлинность монет. НБУ каждый день устанавливает цену продажи и обратного выкупа ИМ, которая зависит от цен на мировом рынке. Непосредственно этими операциями занимаются территориальные отделения НБУ и уполномоченные банки (на сегодня их порядка 40). Уполномоченные банки могут закупать ИМ у НБУ на себя и продавать их от себя по своей цене либо брать монеты у НБУ на реализацию. При этом НБУ обязывает уполномоченные банки производить обратный выкуп ИМ по цене, которая регулируется НБУ (цена продажи не регулируется). Таким образом, для осуществления инвестиций в ИМ необходим определенным образом организованный рынок. В Украине, благодаря усилиям НБУ, такой рынок создан.   

Какие монеты из драгоценных металлов обладают в Украине статусом инвестиционных

Инвестиционные монеты (ИМ) – это особый вид нумизматической продукции НБУ, предназначенный не столько для коллекционных целей, сколько для попытки сохранения денег от инфляции путем их вложения в драгоценные металлы (золото и серебро) в виде монет. ИМ, в отличие от памятных монет, изготавливаются из золота и серебра наивысшей пробы (999,9), что соответствует пробе банковских металлов. Дизайн всех ИМ в Украине одинаковый:

Вес ИМ привязан к традиционной единице веса драгоценных металлов – тройской унции (1 тр.у.=31,1 г). На сегодня в Украине выпускаются золотые инвестиционные монеты 4-х видов, а именно, весом 1 тр.у. (31,1 г) номиналом 20 грн., ½ тр.у. (15,55 г) номиналом 10 грн., ¼ тр.у. (7,78 г) номиналом 5 грн., 1/10 тр.у. (3,11 г) номиналом 2 грн., и серебряные монеты 1-го вида, а именно, весом 1 тр.у. (31,1 г) номиналом 1 грн.

При этом номинал ИМ не имеет никакого реального значения, значение имеют вес и цена на соответствующий металл на мировом рынке.

Преимущества и недостатки вложения средств в инвестиционные монеты для физлица по сравнению с другими инвестиционными інструментами.

Покупая ИМ, человек рассчитывает на рост их стоимости, и в долгосрочной перспективе это оправдано. Но при этом надо обязательно иметь в виду следующие нюансы и учитывать существующие  риски.

Первое. Цена на драгоценные металлы тоже колеблется, бывают скачки, но бывают и падения. Например, цена на золото за последние 10 лет увеличилась примерно с 600 дол. за тр.у. до 1500 дол. за тр.у., но пару лет назад 1  тр.у. золота стоила 1800 дол. Цена серебряной инвестиционной монеты НБУ в 1 тр.у. в 2012г. составляла порядка 350 грн., а сегодня – 234 грн. в результате падения мировых цен на серебро (цена обратного выкупа – соответственно, 250 и 180 грн.). 

Второе. Устанавливаемая НБУ маржа между ценой продажи и ценой обратного выкупа гораздо выше, чем в валютном обменном пункте, и составляет порядка 20-30 %. Кроме того, уполномоченные банки могут устанавливать свою наценку на цену продажи, что еще больше увеличивает маржу не в пользу клиента.

Третье. Существует рынок золота и серебра и вне банковской системы. Там цены устанавливаются по рыночным законам, и, если ценовая политика банков отрывается от реалий рынка, то, если это более выгодно, ИМ можно продать в другом месте. Кроме того, ИМ могут служить средством обеспечения, их с удовольствием принимают ломбарды и т.д.

Вывод следующий – не надо покупать ИМ, если деньги Вам могут потребоваться уже завтра. На коротких сроках можно проиграть. В таком случае лучше разместить деньги на депозите. ИМ следует покупать на длительные сроки – несколько лет, а то и десятилетий. Лишь тогда Вы точно выиграете, особенно если предвидятся или грянут какие-то катаклизмы и кризисы. Такой инструмент, учитывая его преимущества и недостатки, вполне имеет право на жизнь, и призван заполнить определенную нишу в инвестиционных потребностях людей.

Владимир Еременко, координатор Комитета НАБУ, по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет