• Google+

Какую выбрать кредитную карту для путешествий?

8 марта 2016 г. — Банки Украины

Любой турист, отправляющийся на отдых за границу или бизнесмен, которому нужно отправиться в командировку, берет с собой в дорогу деньги. Однако в каком виде лучше взять с собой финансы? Положить в чемодан бумажные купюры, взять денежный чек или пластиковую карту? 

Наличку могут украсть или ее можно потерять, да к тому же путешествовать с большой суммой денег небезопасно. К тому же, если Вы планируете вывезти с территории Украины более 10 тысяч долларов, придется составлять декларацию. С денежными чеками тоже могут быть проблемы. Поэтому эффективнее и безопаснее всего брать с собой дорогу деньги в безналичной форме, например, положив их на пластиковую карточку.

Какую же карту лучше заказать для путешествия за границу Visa либо MasterCard? Среди обычных людей существует мнение, что карту Visa лучше открывать для поездки в США, а MasterCard для путешествия в страны Евросоюза. Однако на самом деле такой уж принципиальной разницы не существует. Если Вы боитесь, что по каким-либо причинам обслуживание карты одной платежной системы могут временно заблокировать или приостановить, то лучше всего взять с собой в дорогу карты обоих платежных систем.

Итак, с выбором карты определились. Но в какой же валюте лучше хранить деньги на карте? Конечно, предпочтительнее класть финансы на карту в тех денежных единицах, в которых ведется расчет в той стране, куда Вы едете. В этом случае не придется ломать голову по поводу обмена валюты. Если Вы едете в Европу, то лучше открыть счет в банке в евро, для поездки в другие страны – в долларах США.

В деловой поездке по Европе Вам может потребоваться автомобиль. Если у Вас нет личного транспорта, то следует заранее позаботиться об аренде машины, тогда получится взять напрокат машину значительно дешевле. Сделать это можно на сайте прокатных контор до отъезда, например, на сайте http://xn----7sbgztkrl.com.ua/vnedorozhniki/, либо сразу по прилету в страну. 

Во многих странах имеются национальные прокатные компании, где взять машину в аренду можно на 30-40 процентов дешевле, чем у мировых дилеров. Опасно брать за рубежом на прокат автомобиль у мелких фирм-однодневок.

Ни одна серьезная фирма в Европе не даст автомобиль в аренду в том случае, если у Вас нет кредитной карточки. Наличие кредитки - своеобразная подстраховка для арендодателя на тот случай, что, если понадобится, арендатор сможет оплатить страховку, штрафы или иные услуги, связанные с арендой транспорта.

Готовясь отправиться в путешествие, открывайте карту ранг которой не ниже классической, например, VisaClassic. По пластиковым картам более низкого ранга может быть недоступен определенный спектр услуг, например, оформление страховки, аренда автомобиля за границей или бронирование номера в отеле.
Итак, Вы определились с видом карты, далее следует подыскать банк, в котором лучше открыть пластиковую карту. Лучше всего открывать карту в крупнейших украинских банках, каждый из которых предлагает по несколько видов кредитных карт. При выборе карты стоит обратить внимание на стоимость открытия счета, комиссию за снятие денег с карты в банкомате и некоторые другие факторы.

Если Вы точно знаете, что в поездке Вам придется обменивать деньги, то стоит выбрать карту с минимальной комиссией за конвертацию валюты. Стоит отметить, что три украинских банка вообще не взимают комиссию за обмен валюты. Это ПриватБанк, Укргазбанк и банк «Финансы и Кредит». 

Таким образом, можно сделать вывод, если Вы едете в страну, где точно знаете, что Вам придется расплачиваться валютой в безналичной форме, то открывайте счет в одном из трех вышеперечисленных банках в гривне. Если же Вам придется часто снимать деньги в банкоматах за рубежом, то стоит присмотреться к предложению от УкрСиббанка, который взимает за снятие наличных денег через банкомат минимальный процент.

И еще несколько советов. Перед тем, как ехать за границу, оповестите сотрудников банка о том, на какой срок и куда едете в командировку. Это необходимо для того, чтобы операции по карте не были приостановлены самим банком. Если Вы этого не сделаете, то возможно, что если Вы захотите расплатиться за ту или иную услугу карточкой, например, за аренду автомобиля, то не сможете этого сделать.
Кроме того путешествуя за границей лучше всегда иметь личный паспорт с фотографией при себе, так как продавец может захотеть удостовериться в том, что это Ваша карта и Вы имеете право ей распоряжаться.
Очень удобно пользоваться СМС-оповещением, подключив такую услугу, Вы всегда сможете иметь информацию обо всех операциях, совершаемых по Вашей карте и отслеживать остаток денежных средств на ней.

Если карта открыта давно, то отправляясь в командировку, обязательно проверьте, чтобы в поездке не закончился срок ее действия. Срок действия указывается на лицевой стороне кредитной карты, так, например, если карта действительна до 08.2016, то пользоваться ей можно будет в течение всего августа, но 1 сентября операции по ней уже будут приостановлены.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет