• Google+

Цена безопасности: стоимость банковских ячеек

7 декабря 2014 г. — Банки Украины

Одним из способов хранения материальных ценностей является аренда банковских ячеек. В данной статье рассмотрим, на какую степень защиты своего имущества могут рассчитывать арендаторы сейфов в банковских учреждениях Украины, и во сколько сегодня может обойтись безопасность.

Степень защиты.

До 2013 года степень защиты помещений, в которых располагаются банковские сейфы, нормировалась Постановлением №493, изданным Правлением НБУ 29.12.2007 г. Соблюдение всех пунктов данного документа требовало очень больших финансовых затрат. Поэтому банкиры обратились с просьбой о пересмотре требований к физической защите банковских учреждений, которая была рассмотрена НБУ и удовлетворена. 04 июня 2013 г. Правлением НБУ было издано Постановление №195, отменяющее действие предыдущего. На сегодняшний день именно это постановление регламентирует организацию защиты помещений банковских учреждений, в том числе, определяет требования к тем помещениям, в которых размещены ячейки. Рассказать более подробно об изменении норм и требований к помещениям и ячейкам, к сожалению, не представляется возможным, так как документ касается вопросов безопасности и является закрытым к доступу.

Сами банкиры не очень охотно делятся информацией о защите банковских сейфов. Но все-таки удалось узнать некоторые детали организации безопасности хранилищ и сейфов. Каждое хранилище, а также помещение, в котором размещены персональные сейфы, должно быть оснащено системами как пожарной, так и охранной сигнализаций, предусмотренных действующим законодательством. В помещениях с установленными персональными сейфами также обязательно должна присутствовать система видеорегистрации и кондиционеры general climate для максимального комфорта клиентов. Но оснащение системами видеонаблюдения и видеорегистрации непосредственно клиентских кабин строго запрещено. Желающие арендовать ячейку в банке могут не опасаться повреждения целостности своего имущества в случае пожара и того, что за ними могут наблюдать, а впоследствии ограбить, в том числе и работники банка. Большинство финансовых учреждений Украины практикуют схему, по которой каждый сейф возможно как открыть, так и закрыть только 2-мя ключами единовременно. Один из них должен оставаться в банке, а второй ключ клиент хранит у себя. Подобная схема гарантирует то, что в отсутствии арендатора ячейки никто не сможет ее открыть.

Следует знать, что существует список определенных случаев, в результате которых теоретически имущество, хранящееся в ячейке, может пострадать. Договор аренды в части обязательств банка предусматривает ответственность учреждения только за сохранность целостности самого сейфа и недопущение доступа к нему посторонних лиц.

Также в договоре, как правило, сказано, что ответственность за порчу имущества, сберегаемого в сейфе, не по вине банка, а по причине произошедших стихийных бедствий (к примеру, землетрясений, наводнений) или военных действий финансовое учреждение не несет. Помимо этого банк не несет ответственности за порчу имущества, хранящегося в ячейке, из-за какой-либо химической реакции или коррозии.

Цена безопасности.

Еще в мае 2014 г. диапазон двадцати самых привлекательных для клиентов предложений по аренде на один месяц наибольших ячеек находился в промежутке 7-65 гривен за один день. С того времени стоимость аренды банковских сейфов значительно упала. Уже в сентябре 2014 г. диапазон цен на ячейки при тех же условиях укладывался в промежуток от 2,6 до 71 гривны за один день.

По данным на начало сентября 2014 г., оглашенным компанией «Простобанк Консалтинг», девять банков одновременно предлагали услугу по аренде ячеек стоимостью 7 и менее гривен (Надра Банк, Имэксбанк, Хрещатик, Украинский бизнес банк, Диви Банк, Фидобанк, VAB Банк, Пивденный, Правэкс-Банк). Данные, полученные в мае 2014 г. свидетельствовали о наличии только одного банка, предлагающего аренду сейфов по аналогичной цене.

Минимальная стоимость малых ячеек существенно не отличается от цен на крупные. Единственная разница состоит в том, что услугу по аренде малых сейфов стоимостью 7 гривен и менее можно получить уже в 17 банковских учреждениях.

При выборе банка для аренды ячеек следует обращать внимание на ее минимальный срок. Некоторые из финансовых учреждений предлагают аренду сейфов минимум на один месяц (Credit Agricole, Приватбанк, Банк ¾, Надра Банк, Мегабанк, Ощадбанк).

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет