• Google+

Если банк навязывает страховщика - это не законно

16 декабря 2014 г. — Банки Украины

При оформлении кредита банки зачастую предлагают список страховых компаний, аккредитованных у них. Делается это для того, чтобы убедить клиента в заботе о его интересах, в якобы объективном и профессиональном анализе надежности страховщиков. Например, при покупке автомобиля в кредит, заемщик обязательно должен приобрести полис КАСКО, и непременно, в компании из списка. И клиенты в основной массе действительно верят, что так банк заботится о них.

В чем скрывается истина?

В действительности, отбирая страховщиков в список аккредитации, банки попросту торгуются со страховыми компаниями о комиссионных, и совсем не пекутся об интересах своих клиентов. Поэтому в этой схеме страдает тот, кто платит. Это происходит посредством завышенных тарифов и тонкостей договора страхования КАСКО, выгодных банку и страховщику. Можно сравнить среднерыночные расходы на страхование с предложениями аккредитованных компаний, используя калькулятор КАСКО.

Нужно заметить, что не все банки выбирают страховщиков только по размеру комиссии. Многие из них, определяя для себя партнеров по страхованию, действительно изучают финансовое состояние компаний и степень защиты залогового имущества. Но и здесь их интересует, прежде всего, собственная защита и выгода. В результате, из договоров страхования нередко исключаются условия и программы, выгодные для страхователя.

Чем рискует страхователь?

Уступая «мягким» рекомендациям банкиров заемщик и потенциальный страхователь рискует, прежде всего, переплатить за полис КАСКО. Для подтверждения этого факта достаточно обратиться в любую страховую компанию или, с помощью калькулятора КАСКО рассчитать стоимость страхования не кредитного автомобиля. Расценки на страхование в банке обычно выше среднерыночных цен на 20-30%.

Страхуясь в компании, навязанной банком, страхователь также может оказаться заложником ситуации, когда страховщик не сможет или не захочет выплачивать возмещение. Банк в этом случае вряд ли будет для заемщика полезным. Обычно банки не дают гарантии порядочности страховщика, даже если и «рекомендуют» его своим клиентам.

Защищайте свои права.

Если клиент не захочет страховаться в аккредитованных банком компаниях, ему могут пригрозить штрафом или односторонним повышением процентной ставки кредита. Однако, согласно нормам, содержащимся в ст. 1056-1 Гражданского кодекса Украины, одностороннее увеличение по кредитам запрещено. Эта угроза, скорее всего, будет использоваться как мера психологического давления.

Что касается штрафа, то в кредитных договорах не может быть условий, по которым заемщик наказывается штрафом за невыполнение «рекомендаций» банка в выборе страховщика. Таким образом, в настоящее время банки не имеют реальных рычагов давления на клиента при выборе страховой компании.

Предпочитаете страховаться в компании по своему выбору?

Сообщите банку об этом письмом или заявлением. Ссылайтесь в документе на:

Не забудьте зарегистрировать свое заявление и сделать на втором экземпляре документа отметку о принятии. Оспаривая решение банка (в случае отказа), можно жаловаться в Нацбанк Украины, прокуратуру и комитет по защите прав потребителей. Скорее всего, этот спор не потребует много времени и средств, поэтому отстаивайте свои права.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет