• Google+

Финансовый портал fdlx.com открывает секреты, как банки оценивают платежеспособность

14 апреля 2015 г. — Банки Украины

Пытаясь взять кредит, вы должны ответить на ряд вопросов и представить множество документов банку.

Кредитный рейтинг – это оценка банка, зависящая от фактора, насколько заемщик в состоянии вернуть взятый кредит вместе с должными процентами в срок. Вы же не доверите деньги человеку, о котором мало знаете, если он является неплатежеспособным. Так же действуют и банки. Каждый из них имеет свою методику определения кредитоспособности клиента. Эти сведения составляют банковскую тайну. Однако можно указать некоторые общие правила.

В первую очередь принимаются во внимание банком средний ежемесячный доход и способность ведения бизнеса. Отсутствие деловой активности или низкий уровень, как правило, закрывает путь к кредитам. Но соответствующие доходы - это еще не все. Банки исследуют также свободные средства потенциального заемщика, то есть ежемесячный доход после вычета постоянных расходов, таких как расходы на техническое обслуживание, плата за квартиру, счета за телефон, и, возможно, расходы, связанные с владением автомобиля. Подавая заявление на кредит, возможно, понадобиться написать, какую часть семейного бюджета вы тратите. Банк, по всей вероятности, обратится в соответствующую инстанцию, чтобы узнать информацию о полной кредитной истории потенциального заемщика, из которой узнает о его обязательствах по отношению к другим финансовым учреждениям.

Однако анализ финансового положения потенциального заемщика- это еще не все. При оценке его кредитоспособности банки принимают во внимание также такие критерии, как возраст, пол, семейное положение, образование, профессиональный профиль, место жительства, имеющиеся банковские счета, и даже продолжительность трудового стажа у последнего работодателя и регистрации под настоящим адресом. На их основании, оценивают, имеет ли клиент особенности, соответствующие характеристике добросовестного должника. Их профиль определяется на основании статистики банка. Как передает портал fdlx.com, хорошая кредитная история является большим плюсом для заемщика. В этом случае, возможно, понадобиться меньше документов, а может быть, и проценты на кредит будут более низкие. Как правило, на это могут рассчитывать постоянные клиенты банка, которые ранее без проблем выплачивали все свои задолженности.

Прежде чем взять банковский кредит всегда стоит сделать свои собственные, надежные, расчеты по кредитоспособности, учитывая расходы и возможные изменения вашей заработной платы. Это позволит вам получить откровенный ответ на вопрос, сможете, ли вы погасить долг и не превысит, ли он ваши финансовые возможности. Если же вы не уверенны в своих силах, это может вам стоить не только многих нервов, времени и денег, но и лишит вас возможности использования банковских кредитов на долгие годы.

Статья подготовлена при содействии информационного портала fdlx.com (Financial DaiLy eXpress)

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет