• Google+

НАБУ предлагает вернуться к теме осуществление банковских клиентских платежей в режиме t+1

25 февраля 2015 г. — Банки Украины

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предлагает вернуться к теме осуществления банковских клиентских платежей в режиме t+1. Об этом говорится в письме НАБУ в адрес Национального банка Украины (НБУ).

В Ассоциации отмечают, что на сегодняшний день фактически датой валютирования клиентского платежа является дата t+0 (за исключением отдельных временных ограничений по операциям с валютой), то есть, тот же операционный день.

«НАБУ предлагает увеличить этот промежуток на один операционный день путем введения на нормативном уровне даты валютирования клиентских платежей t+1. В таком случае банк, обслуживающий плательщика, сможет гарантированно обеспечить осуществление платежа в пользу получателя на следующий операционный день, в том числе, путем привлечения необходимого ликвидного ресурса для этого», - говорится в письме НАБУ.

В НАБУ подчеркивают, что существующий режим осуществления платежей имеет операционные риски. Законодательством Украины возложена на банки функция агентов первоначального финансового мониторинга. Однако реальное обеспечение недопущения использования банковской системы для легализации средств, приобретенных преступным путем, очень серьезно осложняется крайне коротким технологическим сроком осуществления платежей.

Кроме того, использование практически онлайнового режима обслуживания клиентских платежей не позволяет банкам принимать эффективные меры по предотвращению киберпреступности, в частности, в ситуации несанкционированного использования электронных цифровых подписей и ключей клиентов третьими лицами. Изменение срока обслуживания клиентских платежей даст банкам возможность ввести дополнительные контрольные процедуры, снизит операционный риск, как самих банков, так и их клиентов.

Также существует риск ликвидности. В случае существенного изменения факторов внешней среды (валютного курса, процентных ставок и т.п.) случаются ситуации, когда банку не хватает средств для осуществления расчетов по причине резкого незапланированного увеличения объемов клиентских платежей.

При этом для отдельных видов платежей (бюджетные платежи, выплата заработной платы и другие социально важные платежи) НАБУ предлагает сделать исключение и оставить термин t+0.

Кроме того, НАБУ считает возможным сохранение текущего режима даты валютирования t+0 в случае проведения в пределах одного банка исходящих платежей клиентов, которые не превышают остатки по их счетам по состоянию на начало операционного дня. В таком случае банк, обслуживающий плательщика, гарантированно получит необходимый финансовый ресурс для осуществления любых платежей клиента. Следует отметить, что такой режим осуществления клиентских платежей уже использовался в Украине и доказал свою эффективность и технологическую простоту выполнения.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет