• Google+

Насколько эффективна банковская реклама?

22 июля 2015 г. — Банки Украины

Для привлечения внимания своих потенциальных клиентов банки используют всевозможные способы, в том числе и в интернете. К методам привлечения клиентов на банковские сайты во Всемирной Паутине можно отнести баннерную рекламу на сайте, продвижение банковских страничек, онлайн-калькуляторы для удобства клиентов, электронные заявки на кредит и многие другие методы. Однако пока достоверно неясно, какой именно из способов привлечения внимания является наиболее эффективным. Выяснение этого момента является жизненно необходимой задачей, так как позволит в дальнейшем вкладывать большую часть средств, выделенных для рекламы, в финансирование наиболее эффективного метода рекламы.

С целью выявления результативности рекламных методов были проанализированы следующие параметры: среднее количество страниц сайта, просмотренных одним посетителем; среднее время пребывания одного гостя; количество людей, покинувших ресурс, не просмотрев ни одной страницы. Также был выявлен процент гостей, которые при посещении сайта заказали онлайн-кредит или выполнили иное целевое действие.

Как посетители банковских сайтов попадают на интернет-страницу банка?

Основной трафик банковским учреждениям предоставляют поисковые системы, ведь именно через них пользователи сети Интернет выходят на тот или иной банк. Причем запросы, которые заводят пользователи в строку Яндекса или Гугла, могут быть самыми разнообразными, начиная от формулировки «сайт банка Москвы» и заканчивая общими словами, например, «взять кредит недорого». Конечно же, банки пользуются услугами сеооптимизации Top Net SEO Inc, которые помогают сайту конкретного банка ранжироваться выше в выдаче поисковых систем по какому-либо запросу пользователя.

На втором месте по числу переходов на страницы банков находятся реферальные ссылки, то есть когда пользователь, посетив один сайт, переходит по рабочей ссылке на сайт кредитного учреждения. И лишь 9 % всех посетителей банковских сайтов переходят на страницу кредитного учреждения напрямую, забив в адресной строке браузера заранее известную ссылку.
Анализ показателей отказа.

Число отказов – показатель, характеризующий количество визитеров, которые зашли и в течение нескольких минут вышли с банковского сайта, не совершив при этом никаких действий. Не все банковские интернет-страницы одинаково хорошо проработаны, а некоторые посетители заходят на страничку с целью ознакомиться с информацией, а не совершить конкретное действие. Именно поэтому очень велика доля отказов при первичном посещении сайта. Число отказов снижается при повторном визите на сайт. Это связано с тем, что второй раз визитеры чаще заходят с целью совершить конкретное действие.

Большая часть посетителей заходит на банковские странички именно с компьютеров и с ноутбуков, а не с мобильных устройств. Интересен тот факт, что наиболее удобными являются браузеры Internet Explorer, Firefox, так как с них меньше всего отказов. Максимальное число отказов приходит с Оперы и браузера Сафари.

Максимальное число отказов происходит при посещении страницы через реферальную ссылку, ведущую с одного сайта на интернет-страничку кредитного учреждения. На втором месте по числу отказов занял прямой трафик, то есть когда потенциальный клиент перешел на сайт банка напрямую, забив его адрес в строке браузера.

Анализ эффективности отдельных рекламных методов.

Реклама банковских услуг на «Яндекс. Карты» не является эффективным методом, так как очень малое количество интернет-пользователей переходят на сайт банка с целью заказать ту или иную услугу. Реклама в социальных сетях, например Вконтакте, также не является достаточно эффективным методом из-за высокого коэффициента отказов. А вот посетители сети Фэйсбук хоть и переходят на банковские сайты реже, но и отказывают реже, значит это более качественный метод рекламы.

Насколько эффективны интерактивные сервисы?

В данной ситуации речь идет о том, какую роль в привлечении клиентов играют интерактивные сервисы на сайтах, такие как онлайн-калькулятор, заявка на кредит или услуги по открытию вклада, личный кабинет для физических лиц.

Особым спросом пользуются банковские калькуляторы, ведь ими пользуется около 11% визитеров, зашедших на банковский сайт. На втором месте находятся заявки на кредит, ими пользуется около 6-7 % посетителей странички банка. А наименее востребованы пока что заявки на открытие вклада.

Чем можно объяснить ситуацию, заключающуюся в том, что заявки на кредит значительно популярнее запросов на открытие вклада? Заполнение специализированной формы для выдачи кредита значительно ускоряет процесс получения заемных денег, в то время как многие люди не хотят сообщать банку о том, что у них есть свободные денежные средства, которые они были бы готовы временно передать банку под определенный процент.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет