• Google+

Особенности дизайна банковского помещения

29 июля 2015 г. — Банки Украины

Дизайн банковских помещений значительно отличается от других коммерческих и домашних интерьеров. Деловой стиль интерьера, будь то центральный офис или филиал, обязательно должен соответствовать принятым корпоративным стандартам компании и иметь единое дизайнерское решение. Оно выражается в цветовой гамме интерьеров, логотипах, вывесках, рекламе, брошюрах и т.д. Прежде чем начинать ремонт в таком помещении, нужно учитывать особенности оформления. Банк должен быть надёжен, а интерьер должен подчёркивать этот момент.

Банковское помещение – это место, которое ежедневно посещают сотни людей. В нем каждый день усердно работают сотрудники, для которых в первую очередь должно быть хорошо разработано рабочее место. Банк выступает не просто в качестве одного из коммерческих заведений, он является хранилищем, для которого нужен особенный подход: бронированные стены, окна и т.д.

Задачи при ремонте:

- при ремонте обеспечить полную защиту помещения на случай вторжения;

 - создать атмосферу уюта;

- обеспечить функциональный интерьер;

- создать комфортный интерьер, соблюдая корпоративный стиль;

Различия между стилевым оформлением

В сфере финансов и бизнеса успех и солидность демонстрируются любыми способами. Лучшим вариантом является создание продуманного дизайна. Дизайн интерьера банка может многое рассказать о себе потенциальным клиентам. Дизайн банковского офиса начинается с оформления фасада и заканчивается фирменным стилем.

В США банки декорируют по двум типам. Для первых используют недорогие материалы и оформление в стиле минимализм. Для вторых – интерьер становится искусством. В оформлении таких банков используют дорогие натуральные материалы. Дело в том, что в Америке чаще всего все финансовые вопросы решаются через телефон, поэтому обычные горожане редко ходят в банк. Но владельцы фирм и деловые люди лично посещают банки, считая это частью своей работы.

В Европе к банкам относятся по-особому. Некоторые из них работают уже века и у них есть свои постоянные клиенты, свой индивидуальный стиль и естественно эксклюзивный интерьер. Для оформления помещений там не скупятся на дорогие редкие материалы.

В Украине по сравнению с Европой редко встретишь оформление банка на высоком уровне. Чаще всего маленькие банки обставляют простой мебелью, а интерьеры выполнены так же как у американцев – в стиле минимализм. Цветовая гамма чаще всего бело-зелёная или любая другая, где есть белый плюс другой цвет. Но все они сочетают в себе умелое комбинирование вкуса и единого дизайнерского решения.

Зоны пространства

Клиентская зона – это участок банка, в котором осуществляется обслуживание клиентов. Эта зона должна быть просторной ведь именно в ней находится большая часть посетителей.

Декор интерьера:

- просторное помещение;

- в первую очередь удобная мягкая мебель для ожидающих. Её должно быть достаточно, чтобы все остались довольны. При выборе материала лучше остановится на кожзаме или коже. Мягкая, пушистая поверхность будет быстро грязниться;

- эргономичная мебель для сотрудников, которую можно заказать по ссылке http://marketmebeli.com/produkciya/ofisnaya-mebel/;

- цветовая гамма общего пространства: стен, потолка, пола, жалюзи и мобильных перегородок подбирается с учетом баланса цветовой гаммы между фирменными цветами и оттенками мебели;
Мобильные или каркасные перегородки. С их помощью можно с лёгкостью изменить интерьер и сделать обстановку более интимной, для комфортного заключения договора;

- информационная стойка;

- несколько касс. Именно из-за наличия лишь одной кассы в банках постоянные очереди, так что наличие второй – сделает рабочую среду не только удобной, но и добавит большее количество клиентов;

- что касается общего декора – его нужно разбавлять не только фирменной рекламой и логотипами. Если добавить в интерьер телевизор с фильмами - вы получите тишину в зале;

- так же минусом абсолютно всех банков является маленький шрифт надписей на ресепшене и освещение люминесцентными лампами. Большинство людей имеет зрение хуже среднего, а рассмотреть маленький шрифт при таком освещении просто нереально; 

- для создания атмосферы уюта используется озеленение, удобная мебель и спокойная цветовая гамма; 

- большим плюсом для банка будет детский уголок для совсем маленьких и наличие Wi-Fi для всех остальных клиентов.

Back - office  – это внутренние помещения, в которых работают сотрудники и руководители, не общающиеся напрямую с клиентами. Для этих специалистов нужно оформлять пространство по-особенному. Они ответственны за финансовые операции и должны работать в комфортных условиях. Интерьер должен подсознательно мотивировать их к работе.

Декор интерьера:

- удобная мебель;

- ненавязчивая цветовая гамма;

- звукоизоляция;

- озеленение.

Помещения этой внутренней рабочей зоны банка делятся на:

1. Личные кабинеты.

2. Помещения для хранения денежных средства, документов и ценностей.

Save-зоны – помещения для хранения ценностей, документов, валюты и сейфов. Для них применяются особенные требования безопасности. Дизайнерское оформление здесь сведено к минимуму. На первом месте стоят прочные конструкции, пожаробезопасные материалы и массивные двери.

Зоны отдыха – обязательный элемент в банковских помещениях. Сотрудники должны чувствовать себя в них комфортно. Важную роль здесь играет спокойная цветовая гамма, удобная эргономичная мебель и звукоизоляция помещения. Нужно продумать небольшой кафетерий и грамотное его оформление.

При дизайне банковского помещения не забывайте, что клиент всегда прав. Так что обращайте внимание на их желания, а не декорируйте пространство «для красоты».




Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет