• Google+

Претензия по договору поставки. Что делать до подачи заявления в арбитражный суд?

30 июня 2015 г. — Банки Украины

К сожалению, многие поставщики достаточно часто подводят своих партнеров, из-за чего предприниматели вынуждены нести достаточно крупные убытки или терять перспективные возможности заработка. Но прежде чем подать заявление в арбитражный суд, профессиональные адвокаты рекомендуют использовать все возможные пути досудебного урегулирования конфликта. Как правило, эти способы более доступные в финансовом отношении и менее затратны по времени. Помимо проведения стандартных переговоров существует конкретный метод влияния на контрагента с помощью подготовки претензии по договору поставки.

Если вашим сотрудникам удалось зафиксировать факт поставки некачественного товара – его рекомендуется провести через документальное оформление. Порядок процедуры определяется временем выявления брака, которое возможно как в момент приемки товара, так и в процессе его пребывания на складе.

В соответствии с нормами ГК РФ п. 1 ст. 779 обязывает заказчика произвести оплату услуг, а исполнителя, в свою очередь, оказать соответствующие услуги. Вместе с этим п. 2 ст. 782 ГК РФ предоставляет исполнителю возможность отказаться от предоставления услуг на условиях полного возмещения убытка, причиненного заказчику.

В каких случаях возникает претензия?

Обычно документ оформляют, если оказанные услуги не соответствуют заявленному качеству. В результате заказчик несет убытки, а иногда и нарушает обязательства, данные третьему лицу или лицам. Часть прибыли также теряется по причине потери времени, которое стоит больших денег.

В отечественном законодательстве существует понятие товар, но отсутствует определение товара ненадлежащего качества как такового. По логике под эту формулировку подпадает любой товар, у которого имеются определенные недостатки. В профессиональной среде чаще используется термин «бракованный». При этом существенный или не существенный характер недостатков не принципиален. В первом случае речь идет о нарушении обязательных требований, которые прописаны в строгом соответствии законодательству. Существенные недостатки, получается, устранить только при вложении определенного количества средств и временных затрат.

В ходе оформления претензии на основании договора поставки заказчик услуги стремится обеспечить максимально качественное выполнение обязательств со стороны исполнителя, а также замену товара плохого качества на аналогичную продукцию, соответствующую установленным нормам и критериям.

Среди целей, которые преследует заказчик, также время исполнения обязательств, прописанных в договоре и возврат средств в случае поставки некачественного товара.

Оформление претензии дает право требовать:

  1. Устранение недостатков на безвозмездных началах;
  2. Уменьшение покупной цены в допустимых пределах;
  3. Замену аналогичным или похожим товаром с перерасчетом стоимости;
  4. Досрочного расторжения договора о купле-продаже.

Выбор прав, которыми заказчик пожелает воспользоваться по отношению к исполнителю, осуществляется в индивидуальном порядке.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет