• Google+

Стоит ли судиться с банками?

11 августа 2015 г. — Банки Украины

Очевидно, что почти каждый из нас хоть раз в жизни был вынужден взять кредит: сломался автомобиль, срочно потребовалась бытовая техника или предстоит капитальный ремонт – не всегда хватает собственных средств, чтобы решить неожиданно свалившиеся проблемы. Но отношения с финансово-кредитными учреждениями не всегда честны, а договоры часто имеют скрытые условия: дополнительные комиссии, штрафы. Лишь малая доля заемщиков готова поддать в суд на банк, чтобы возместить свои затраты, остальные – предпочитают не связываться с серьезным противником, обладающим колоссальным опытом в операциях подобного рода. Однако на практике реально выиграть суд с банком, но или опротестовать оплату штрафов по повышенным расценкам. Есть примеры, когда на суде были вынесены положительные решения в пользу заемщиков.
Если вы приняли решение, подать в суд на банк, то следует получить консультацию специалиста. Адвокат Івано-Франківськ объяснит права заемщику и основные нюансы, которые следует знать о кредиторах.

Какими правами обладает заемщик

Основным документом, регламентирующим отношения между финансовым учреждением и заемщиком, является кредитный договор. Но, даже если договора на руках нет, например, кредит оформлен на карту, которая была доставлена по почте, есть шанс выиграть суд.
Важно знать необязательные условия в договоре, которые могут навязать банки:

  • дополнительные комиссии за выдачу или обслуживание кредита;
  • страхование имущества, жизни заемщика;
  • оплата страховки.

Следует иметь в виду, что вернуть свои деньги можно только по «горячим следам», то есть только в том случае, если не истек срок действия договора. В любом случае, только профессиональный юрист поможет решить конкретную ситуацию.

Что делать, если банк подал в суд на заемщика

Бывает, что ситуация складывается не в пользу заемщика: сумма кредита приличная, но нет возможности оплачивать задолженность. В этом случае нужно быть готовым к тому, что банк подаст в суд. Если решение будет вынесено в пользу кредитора, то опротестовать это будет очень сложно. Поэтому необходимо заранее продумать свои действия. Лучшим вариантом будет обращение к специалисту, на помощь придет адвокат Івано-Франківськ .

Как правило, заемщик узнает о судебном деле только в том случае, когда получает повестку. Однако можно узнать заранее на сайте суда в разделе «Судебное делопроизводство» не заведено ли судебное дело, для этого достаточно внести свои данные.

Если кредитное учреждение подало иск в суд, то, прежде всего, следует ознакомиться с делом и понять масштабы проблемы. В канцелярии суда можно получить документ по паспорту и изучить информацию.

На что следует обратить внимание?

Исковое заявление нужно изучить в первую очередь, так как именно в этом документе будут подробно описаны все обстоятельства дела, а так же условия, которые требует выполнить банк. Таким образом, в исковом заявлении будет указана сумма, которую требует взыскать банк с заемщика. Кроме этого, следует просмотреть другие документы:

  • кредитный договор;
  • график платежей;
  • выписку счета;
  • размер задолженности.

Только после ознакомления с документами можно принять решение – есть ли возможность погасить задолженность или нет. Но при отсутствии юридического образования сложно будет выступать в суде, поэтому потребуется обращение к адвокату, которые четко изложит все факты, и не будет вызывать жалость суда путем описания сложной жизненной ситуации заемщика.

Этапы судебного заседания

Предварительное слушание – время проведения указывается в повестке. Как правило, здесь не требуется предоставление документов, просто уточняется дата основного слушания.
Основное слушание – требует тщательной подготовки и изучения материалов дела. Адвокат подготовит данные, чтобы опротестовать требования банка. Если необходимых документов не окажется, то суд выиграть будет очень сложно. Заемщику следует заранее продумать ответы на каверзные вопросы и исключительно с юридической точки зрения, так как описание бытовых проблем может вызвать негативное отношение со стороны суда. На основном слушании обязательно будет вынесено решение.

Следует иметь в виду, что от того, насколько тщательно будут подобраны все документы, будет зависеть решение суда. Без юридического образования не следует испытывать судьбу и в одиночку бороться с кредитными учреждениями.

Действия заемщика после вынесения решения суда

В случае удовлетворения иска банка есть возможность опротестовать решение суда и подать апелляцию, но к положительному решению это не приводит, как правило. Апелляция только тогда имеет значение, если необходимо потянуть время, что собрать необходимые документы и найти доказательства своей правоты. В иных случаях требует вернуть долг банку, согласно решению суда.

Важно понимать, что после того, как суд вынес решение в пользу банка, уже не стоит переоформлять все свое имущество на родственников, поскольку такие сделки будут считаться незаконными, в худшем случае, можно получить статью за мошенничество.

Если даже после продажи имущества необходимой суммы, чтобы оплатить долг, не набралось, то следует быть готовым к иному сценарию: банк, скорее всего, отправит судебного пристава на место работы заемщика с уведомлением, по которому из зарплаты будет удерживаться определенная сумма в часть погашения долга. Подобная ситуация может вызвать негативное отношение со стороны коллег и руководства. Чтобы избежать проблем, следует сразу обращаться к адвокату, как только станет известным факт судебного разбирательства.

Можно ли выиграть суд?

Если заемщик просрочил выплату кредита, то банк, определенно, выиграет суд, разница лишь том, что есть возможность опротестовать сумму, требуемую банком. Порой, проценты по займу и комиссии по задолженности настолько велики, что превышают сумму кредита в несколько раз. Поэтому без убедительных возражений выиграть суд вряд ли удастся. При консультации с адвокатом можно получить рекомендации, как добиться положительного результата. Если вопрос уже дошел до судебного разбирательства, то без помощи специалиста невозможно обойтись.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет