• Google+

В Киеве каждая пятая вакансия – для ИТ-специалистов

23 января 2015 г. — Банки Украины

Специалисты подчеркивают, что структура предложения и спроса на рынке труда Киева по профессиональным специализациям остается практически неизменной на протяжении многих лет. Лидирующие позиции среди востребованных сфер уже несколько лет подряд держат профсферы «Информационные технологии» и «Продажи». В прошлом году первое место по количеству предложений заняли системные администраторы и программисты. Именно таких вакансий было около 20%. Кроме того, в ТОП-10 самых востребованных профессий вошли сферы «Административный персонал», «Маркетинг и реклама», «Банки, лизинг, инвестиции». Согласно статистике, взятой на портале Труд.ком, перечень лидеров по количеству опубликованных резюме выглядит также традиционно: молодые специалисты (число соискателей увеличилось на 10%), менеджеры по продажам, системные администраторы, программисты, финансисты и бухгалтера.

Специалисты подчеркивают, что сложная ситуация в стране отразилась практически на всех профсферах. Без изменений остались только «Информационные технологии», и то лишь та часть, которая непосредственно занимается аутсорсинг-разработками. Телеком, отечественные разработчики, саппорт хоть немного, но все-таки сократили свой штат.

В других профсферах ситуация похожая. Рынок молниеносно реагирует на кризис в стране. Снижается не только количество, но и качество большинства вакансий. Так, многие столичные фирмы готовы взять на работу молодых неопытных специалистов, либо же объединяют несколько вакансий в единую, при этом сокращая уровень з/п.

Количество предложений для работы за рубежом увеличилось

Согласно статистике, за последние месяцы увеличилось количество вакансий для работы за границей. Большая часть из них касается производственных специалистов с высоким опытом работы. Таких вакансий и раньше было достаточно много, но на фоне общего кризисного состояния и уменьшения числа отечественных вакансий они стали более заметными. Квалифицированных работников в разных производственных отраслях готовы принять на работу как страны Евросоюза, так и государства СНГ.

Специалисты резюмируют, что столичный рынок труда не собирается сдаваться и всячески борется за свое выживание. По прогнозам, уже к началу весны ситуация несколько стабилизируется и количество вакансий увеличится. Ускорить процесс поможет и разрешение конфликта на востоке страны.

Комментарии

blog comments powered by Disqus

Финансовый супермаркет